※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

車で走行中、後ろからサイレン鳴らした救急車が来たので左に寄りハザー…

車で走行中、後ろからサイレン鳴らした救急車が来たので左に寄りハザード点けて停まりました。
すると後ろから車3台抜かしていきました。
救急車がすぐ後ろに近づいていたので、3台目の車は私の車の前にきて停まりました。
抜かしていった2台はその先で普通に信号待ちしていました。
見えてないんですかね。それとも気付いていてわざとなんですかね。
真後ろまで近づいていて気付かないのは信じ難いですが😥
他の投稿で、交差点付近でなければ緊急車両がきても停まる義務はないと投稿を見ましたが、そんな義務があるんですか?
交差点付近まで進んでそこで停まったほうがいいんですか?
当時の状況は交差点より50m程手前ではありましたが。
夕方で退勤ラッシュの時間帯なので混んでいる時間帯でもありました。

コメント

かっちゃん

直線道路だったら必ずしも止まる義務は無いですが、たぶんそれは何車線もある場合な気がして、1車線なら止まるのが無難ですかね?
交差点まで行くと、もっと寄せなきゃ救急車が通れない時に前が詰まって寄せれなかったりするので、余裕持って徐行しますね!

• ママリ

ママリ

片道1車線の道路で緩やかなカーブの先に交差点と信号があるといった感じです!
    信号が赤の場合でも右左折で車が進入してくるかもしれないですしね。
    その時対向車もおらず私が先頭で走っていたので停車して行ってもらおうと思ったら、まさかの3台抜かしでした…💧

• 2時間前