なんでもかんでも辛い、しょっぱいと言う息子に疲れました。6歳になった…
なんでもかんでも辛い、しょっぱいと言う息子に疲れました。
6歳になったばかりで4月から新1年生です。
息子が本当に薄味でないと食べません、外食も連れていけません。
このままではよくないと思い1年以上前から少しずつ味を濃くしていますが、辛い辛い言うばかりで心折れました。
野菜は何もつけずそのまま食べますし、いちいち息子の分だけ食事作るのももうほんっっっとうに面倒です。
離乳食の時だって大変だったのにいつになったらうちは息子と別に食事を作らなくて済むのかなと思います。
お味噌汁なんてちょっと味噌入れただけでアウトです。
特に我が家が濃い目の味付けをするタイプでもありません。
辛いです、最低だとは思いますが息子にキレてしまいました。
こっちは何年間頑張ってきてると思ってるんだよ、いつまでも辛いばっかり言ってふざけるな、もう知らない、自分でごはん作ればと言ってしまいました。
普段はそっか、辛いんだね、ちょっとしょっぱかったかな?
苦手なんだね、少しずつで大丈夫だよ。という声かけを何年もしてきました。
でもついに限界を迎えてしまいました。
夫は単身赴任中で月に一度しか帰ってこない生活を6年続けています。
なので家事全てやもちろん食事作りは私が担当です。
普通幼児食になったらほぼ大人と同じごはんになりますよね?
私はそれを体験できていません。
飲食店やフードコートで楽しく食べているお子さんを見ると本当に羨ましいです。
こんなことで?と思われるかもしれませんがもう心が限界です。
似たようなお子さんがいらっしゃるかたお話聞かせていただけないでしょうか。
- りこ(6歳)
コメント

いちごみるく
味噌少しでもダメなんですか!?湯!?
もしかして味覚過敏とかですかね?
医師に相談してみてもいいと思います!
辛いって言い方すこしひっかかります。
りこ
少量でもしょっぱいと言って食べません😢
湯!?に笑いましたw
ありがとうございます😂
そうなんです、それ味噌汁じゃなくてただのお湯に具材入れただけじゃない?っていう感じのものを食べてます😣
ギリギリ食べられるのが、和光堂のだしやコンソメで、それさえも量を多くするとしょっぱいと言います。
元々食が細い子で、しょっぱいものや辛いものを食べるくらいなら食事抜きを自ら選択してしまうような子なので本当に悩んでいます。
味覚障害は全く思い浮かびませんでした😳
今度病院行ってみます!
ありがとうございます☺️