※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が外面良すぎる場合って、どうなりますか?園で面談がありました。1…

子供が外面良すぎる場合って、どうなりますか??

園で面談がありました。

1歳6ヶ月にして、お片付けできる、指示スムーズに通る、お友達泣いてたらヨシヨシする、「どうぞ」「あとで!」「ありがと」できる、スプーンフォーク上手、好き嫌いなく完食、お昼寝で起きちゃっても時間まで静かにゴロゴロできる、おしっこでたら教えてくれてオムツ持ってきてくれる

らしいです。

家では全て出来ません…というか見たことない。

先生が、実際はそうでもないことを盛って褒めてる可能性ありますか?
それとも外ズラ良すぎるってことですかね。

うちの子???ってなるくらいで、嬉しいとかより
こういう面談では、その子を褒めましょうみたいな感じで先生達も言われてるのかな?とかなんか違う方向に考えてしまいました💦

コメント

ままり🔰

うちの子も外面良いです!😂
家だとしないけどなぁ…ご飯もほとんど食べへんのにって思います(笑)
女の子だからなんですかね…?
外で要らんことするより良いか〜!と思ってます🥹💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに女の子ってのもありますかね😅
    ご飯もさつまいも🍠しか食べないし、いつまでも手づかみでぐちゃぐちゃで、ため息しか出ないのに…😅

確かに外でよくないことするよりはいいですね!
    ありがとうございます

• 3時間前
  • ままり🔰

ままり🔰

同じくです🥹
    すぐ癇癪起こすのに園では一番しっかりしている!リーダー!なんて言ってくださります😂
    他の方も仰られているように家では甘えているんだと思います🥹イライラしますが外では頑張ってるしって私も落ち着くように心掛けてます😂

• 3時間前
はじめてのママリ

社会性が身についてるのですね!
外で頑張っている分、家では甘えられているのではないかと思います!

盛って話すことはないかと。。
園でのお子さんの姿を話されていると思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

盛って話すことはないですかねぇ😅
    社会で頑張ってるってことですかね!
    ありがとうございます

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

保育士しています。
今の時代、基本的には「いいことを伝える」が主流になってきています。(園にもよりますし、保育士の考え方にもよります)

必要に応じて、保護者との信頼関係を築きながら…発達に関して家庭と連携していきたいなど情報共有が必要であれば、よくない面も改善を目的として伝えていきます。

我が子も外面はいいです。
問題なしの優等生タイプです😂
家では全然です。

外で頑張って、家で甘える…だらける…いやいや…なら全然問題なし、理想的な成長です。

外で無理して頑張って、その反動でもう日常生活がままならない。外でのストレス発散のために家で暴れる…など、度を超えた場合は支援が必要になります。

u

教員側です
お子さんの悪いところやお子さんに対して困っているところなどは、私たち教員よりもお家の人の方がよく分かっていらっしゃると思うので、あえて連絡帳や面談でわざわざお伝えはしません
それよりも、園や学校でがんばっている様子やできていることなどポジティブな面をたくさんお伝えしていこうと意識されているんだと思います。
盛って話したり嘘ついてまで褒めることはないです。
外ヅラがいいとは思いませんよ、園ではたくさん気遣ってがんばっている反面お家では甘えちゃうんですね。
もしお家の方が困っていることなどがあれば先生にそれを相談したり、
「お家ではしないのですが、園ではどういう言葉がけや対応をしていますか?」 とか聞いてみるといいと思います

はじめてのママリ🔰

保育士です!みなさんほとんどそうみたいです。え!?うちの子ですか?誰の話ですか?と言われる方がほとんどです☺️✨まぁもちろん、出来ないことだけを伝えることは絶対しなくて、9:1くらいの感じで話すことはあります!悪いところ、というよりも今後はこう出来るように〜みたいな感じで伝えてます🎵
でも0〜1歳児クラスでは、基本的にマイナスな話はないかもです!