育休中に夫婦で育児をしているが、お互いの考え方の違いや長時間の共同生活で不満が募り、逆に疲れてしまっているという悩みがあります。
2人体制の育児が逆に辛い
ワガママな悩みなのはわかってますが2人で育休を取ったのですが、お互い考え方違ったり一緒にいる時間が長くてお互い不満が募って逆に疲れます。
あと自分が相手に指摘するのも疲れるし、
夫が私に不満があったときに不機嫌になられるのもしんどいです。
2人でやってるから体力的には回復できても、
元々日中仕事で別々に過ごしてた2人がずっと一緒にいるって結構きついんだなと思いました..
育休取ってくれるのありがたいことなのに、贅沢な悩みなのになんで辛いんだろう💦
あんまり共感はしてもらえないかもですが
ちょっと色々溜まってしまって吐き出させてもらいました。
- まるる(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
気持ちわかりますよ💦
私は逆に旦那が忙しすぎて育休は取れなかったし、何なら生後2ヶ月の時に1ヶ月出張で家いなかったのでワンオペでした。
いない時はワンオペきついな〜って思って大変でしたが、帰ってきたら帰ってきたで旦那にイライラすることもたくさんあっていない方が良かったかも?とか思ったりしました😅
大人2人いると体力的にはキツくないんですが、やっなり精神的な面で不満出てきますよね。あと、多少ガルガル期もあると思うので、私はこうしたいのになんでこうするの!?とか、そういう小さなイライラが増えてきますよね。
特に育児に対する価値観が違う2人とかだとストレス溜まると思います🙄
1人なら体力的にはキツイけど、自分がやりたいようにやれるし、相手のご飯とか気にしなくていいし…。
友達も1人目の時は夫婦で育休取ってたけど、2人目は絶対夫にとって欲しくない!って言ってました😂

たにたに
ちょっと違うかもしれないですが、うちは中休憩が長くて12時から16時まで帰ってくるので、そのときは2人体制になりました。
最初は初めての子供だし、わかんないことも多いからいてくれたら助かるって感じだったんですが、だんだん旦那のごはんとかつくるの当たり前になってきて、なんでこの人いるんだろうって思えてきました。
会社の同期は育休とって、奥さんは昼、自分は夜って体制をとってやってたみたいなんですが、うちの旦那は夜も寝るし、なんなら昼寝もするんでこの人いてもいなくてもいいなって思えてきた時期がありました。
子供のことも主体的に調べてくれたらいいんですが、基本教えてもらうスタンスなんでしんどかったです。
そのうち、離乳食つくって力尽きてるのに、俺のご飯どんな感じ?みたいなこと言われてからは大人のご飯は作らない宣言して、役割分担したので少しは楽になりました。
ちなみにうちは朝ごはんは旦那があげるスタイルを確立して、わたしは何もしないことにしました。
一緒にやろうとするとうまくいかなかったりするのて、うまく役わり分担できるといいのかなと思いました。
-
まるる
ありがとうございます、1人の方が案外気楽だったりしますよね。
子供のこと教えてもらうスタンスなの同じです..
疲れてる中でご飯作ってもらおうとしてる感じだと困りますね💦
役割分担のほうがお互い不満もあまり溜まらなそうだしいいかもですね😢話し合ってみます!- 3月5日

さき
私も夫が2ヶ月ほど育休とってくれました!
ずっといられると気疲れしますよね〜なんとなく、昼寝もし辛いというか。(してましたけど笑)
うちは上の子が小学生なので、上の子の習い事送迎、朝登校準備、朝昼夜のご飯作り、赤ちゃんの沐浴をお願いしてました。
私は赤ちゃんのお世話に専念できたので、上の方がおっしゃるように役割分担した方がお互いの不満もたまりづらいかもしれません。
でも夜も私と赤ちゃんは一階和室、夫と上の子が2階寝室と分かれて寝てたので、夜のきつさは共有できなかったです。そこは1人で頑張りました。
-
まるる
ありがとうございます、そうなんです、寝たい時とか気をつかいます。
料理は好きそうなので、全部お願いするのもいいのかもと思いました😢
今シフト制にしてるので赤ちゃんの世話私のワンオペにしたら夜間はきついかもですが専念できるのは良さそうです!- 3月5日
まるる
ありがとうございます、ワンオペで出張だとハードそうですね、そんな中育児お一人でこなされたこと尊敬します😭
ガルガル期もあるのかもです..
子育てこうしたいって思っても相手は違ったり、逆にこっちもミスできないというか人に見られてるプレッシャーもあったりで神経使います..
もし今後2人目できたら1人の方がいいと思っちゃうかもです💦