※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳3ヶ月。トイレでおしっこが1日1回くらいしかいけません。3歳過ぎあ…

4歳3ヶ月。トイレでおしっこが1日1回くらいしかいけません。

3歳過ぎあたりで一回すごくやる気になったのですが、やる気が落ちてしまい、、、まだおむつです😭

タイミングみてトイレに誘うのですが、行って出る時もあれば「トイレでしないもーん。おむつでするもーん。」と言って行きません。シール作戦もあまり効果ないです。
発達センター(言葉が遅くて通ってました。今は会話可能。)の先生からは「親があまり張り切ると逆効果な時があるから、本人のペースで」と言われているのであまりしつこく言えません😭ですが4月から年中だし、さすがに焦ってしまいます😭

同じ方がいたり、経験がある方、アドバイスくださればと思います。

コメント

あかね

3歳ですが途中挫折して最近また出来るようになってきました😊
赤ちゃんって単語言われるのが嫌になったみたいでおむつを「赤ちゃんパンツ」
パンツを「お兄ちゃんパンツ」って言うようにして本人が気に入ったボクサーパンツ履かせるようにしてたらトイレ言うようになってきました😳