地方公務員です。妊娠悪阻と診断され、入退院を繰り返しました。年次休…
地方公務員です。
妊娠悪阻と診断され、入退院を繰り返しました。
年次休暇を使い休んでいましたが、使い切りそうなので病気休暇に切り替え予定です。
現在も仕事に復帰できる体力ではないため、母健連絡カードで自宅安静の指示を出してもらい職場に提出しました。
上司から、しつこく「診断書ないの?」「その書類(連絡カード)ってなに?」と言われます。
ちなみに診断書は最初の入院の時に病名を記載した物を出して頂いてます。そして職場に提出しています。
公務員は母健連絡カードじゃ病気休暇は取れないのでしょうか。診断書と同等の効力がある書類と繰り返し伝えています。
母健連絡カードの認知度が低く、会社の病気休暇取得には診断書の提出と記載があるから、母健連絡カードで大丈夫か分からない、という言い方でした。
やりとりに疲れました。。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目)

はじめてのママリ🔰
上司に掛け合うのではなく、総務的なところに聞くのはどうでしょうか。
それか職場の細則等、取り決められた書類を自分で確認することはできないでしょうか。できる状況にないと、それまたおかしいとは思いますが…
私なら、それを調べて、第〇条にに記載がある、先日〇日に、診断書も渡している。と述べます。

ちちぷぷ
確認できます!複利のようなところにかければとても丁寧に教えてもらえますよ!

はじめてのママリ🔰
職場独自の規則より、母健連絡カードは妊娠中の女性にとって、診断書として扱えます!!
その上司ではなく、経理?、他の上司に話した方がいいです💦
つわり辛いですよね💦
お身体大事にしてくださいね😌

ゆう
公務員です🙋♀️
私も年休使い果たして、母健カード出して病欠で休んでます。
母健カードの方が診断書より効力あるので診断書不要なはずです!
人事がそう言ってるんですか?
コメント