妊娠中の体重管理について相談したいです。妊娠前76kg、現在78kgで、妊娠後期の体重増加について教えてください。転院のタイミングに悩んでいます。
肥満(BMI30超える)状態で妊娠し、出産された方!
または妊娠してから後期まで体重の増加が2〜3kgぐらいだった方!
妊娠後期(8ヶ月以降)の体重の増加はどうでしたか???|ω・`)
当方妊娠前は152cm76kgほど。
現在妊娠8ヶ月で78kgほどの肥満妊婦です。
「81kgになったら総合病院に転院(これ以上体重が増えてしまうとリスクが高い出産になるため)」と言われているんですが、今のうちから転院するか、ギリギリまで通院できる産婦人科にいるかの瀬戸際です🫨!
妊娠悪阻で一時体重±0kgの時期があったからか、増加らしい増加はなく、食べづわりなどはありません。
むしろ常に気持ち悪く、寒い日は頻繁にオエオエ言って寝込む感じです。
- くるり(妊娠37週目)
コメント

ぴ
上の子妊娠前160cm75キロスタートで結局84キロまで増えました🥲
28w5d 78.2キロ
30w5d 78.0キロ
33w0d 80.0キロ
35w0d 80.8キロ
36w0d 83.8キロ(GWでたくさん食べすぎてめっちゃ増えちゃいました😂)
36w5d 82.0キロ
37w5d 84.0キロ
38w5d 83.6キロ
39w5d 84.4キロ
でした🥹
行動範囲も1.5キロくらい先のスーパーに歩いて行く程度であとは散歩とかは特にしてませんでした🫨お腹が張るので🥹
食事管理とある程度の運動してたら大丈夫だとは思います!2キロしか増えてないの凄すぎます!尊敬です!
出産頑張ってください☺️

はじめてのママリ🔰
BMI26でしたが+3.5kgで終わりましたので参考になれば。
このうち2kgは後期に増えたので、やっぱり後期は何しても増えやすいです😭
とにかくいけるところまで現状維持を頑張る感じ、それでもじわじわ体重が上がってくるイメージです。
-
くるり
コメントありがとうございます。
後期に+2kgなら、私の場合はかなりギリギリですね…😭ほんまどうしよ…
出産前にGWを挟むので、ここでどういう生活をするのかにかかっていますね💦
今朝だと500gぐらい昨日より減っていた(同じような薄手のパジャマ)ので、もう訳が分からず…(´;ω;`)なんやねーーーん!!
昨日💩しすぎたからなのか…、妊娠時の体調の変化に困惑しっぱなしです。
参考までに教えていただけたら嬉しいのですが、食事量が増えたわけでもなく、運動を増やしたわけでもなく、体調がめちゃくちゃ改善したわけでもなく、中期とそんなに大きな変化はない(お腹が大きくなって動きにくくなったぐらい?)という状態で、コメント主様は2kg増えたって感じでした?
私は初期からずっと「常に気持ち悪い🤢」で後期になって改善するのかどうかも分からず、ご飯も一人前がギリ食べれない、運動も30分スーパー歩いたら息切れと吐き気で限界😇という感じです。- 2月27日

はじめてのママリ🔰
BMI25くらいで、一人目は4kg、二人目は5kg増で生みました。
私は後期はそんなに増えなかったです!
-
くるり
後期で増えなかったんですね…🙏✨
私も増えなければこのまま今通院している産婦人科で出産できるのですが、やはり個人差があるんですね…。
全く予想がつかずほんまどうしよ…😢
総合病院より産婦人科の方がゆっくりできるかな、という気持ちもありましたが「後期の方が増えるよ!」というお話もあるので、あと1週間ぐらい様子見て決めようかなと思います😭!!
ありがとうございます!- 2月27日
くるり
週も含めて教えてくださって、大変参考になりますm(_ _)m!!
5/16予定日で、私もGWを挟みます😱
吐き気が強くて以前ほどたくさんは食べれなくなっている&気持ち悪すぎて動けない状態なので…(;´ρ`)
おそらくこれまで体重が増えなかったのは動けるデブの残り少ない筋力が落ちてしまっているからかもしれません…😇
私も運動はスーパーで30分うろうろするのが限界です😵
GWを機に総合病院に入る可能性が高いと見て計画立て直します!!!
詳しく教えてくださりありがとうございます🙏
くるり
ご無沙汰しております。
こちらの質問をした者です。
この前の土曜日に、前回の血液検査の結果から妊娠糖尿病と言われましたので、産婦人科にゴリ押しして早めの総合病院への転院を決意しました😂!
体重ではないところでトラブルになってしまい、更にリスクが伴うことになったのでどうにもできず…💦
ただ結局体重を増加させずに、健康に意識して生活しなければならないことには変わりないので、このままスーパーうろうろ散歩は頑張ろうと思います!
具体的に教えてくださりありがとうございました。
GWだけは食べ物に特に気をつけて生活します🙌!!!!!