コメント

はじめてのママリ🔰
労働契約書には載ってないと思いますが就業規則には載ってないですか?多分これまで働いていた日数とかに影響するので

ゆき
以前派遣会社で営業していたものです😊
雇用形態に関わらず、産休育休は法律で認められた権利なので条件を満たせば誰でも取得できます😊
3年間同じ派遣先でフルタイムで勤務されていたということでしょうか?
派遣元の無期雇用でない限り、3年間で満了を迎えると思いますがその時期はいかがでしょうか?
妊娠中に今の派遣先との契約がなくなる場合、
派遣元の無期雇用になるか、
次の派遣先での就業を開始しない限り、
育休取得が難しくなってしまいます。
ギリギリで次の仕事紹介を始めてもらうと間に合わないケースもあり、
保険の任意継続手続きなど必要な対応も出てきますので早めに動かれることを強くお勧めします!
営業担当が頼りにならない場合は、すぐに派遣元のヘルプデスクなどに連絡してみてください!
新人営業で対応が遅かったり、漏れがあったりすると、後々大変なことになります。
-
( ˘•ω•˘ )
今の派遣先が3ヶ月更新で今年の5月で
3年たったことになります!
この前聞いた時は無期雇用?になるとは
言われました。
ので今のまま今の派遣先で働けると。
入る際に育休はあるか聞いた際には
あると言われたのですが先週妊娠を
伝えた時にはうちには育休はないので
産休に入る際に雇用は切ります。
保険は任意継続などは利用できます。
と言われて調べてみたら任意継続だと育休はとれないし雇用を切られると育休給付金は貰えないですよね?
その事をまた別の日に伝えると
雇用継続はできます。産後戻って来る事が前提です!と言われたのですが不安で🥲この場合、派遣先は産休に入る際には契約終了で派遣元に雇ってもらわないといけないという事でしょうか??- 3月6日
-
ゆき
5月で3年満期を迎えられるのですね!
因みに出産予定日はいつのご予定ですか?
今回無期雇用に切り替えられるとのことなので、産休育休共に取得できますのでご安心ください😊
手当は直前の給与を元に算定されるので、できれば産休ギリギリまで今の派遣先での就業を続けられることをおすすめします。
無期転換にも簡単な書面手続きがあると思いますので早めに進めてもらいましょう!
無期雇用の詳細はきちんと説明受けていますか?
これまでの有期契約とは色々異なりますので、不明点は全て確認してくださいね✨️
>産休に入る際に雇用は切ります
未だにこんなこと言う派遣会社あるんですね、、
今は派遣であっても、妊娠を理由に契約を切ることは禁止されています。
こんなこと言われたら即「労基(労働基準監督署)に相談します」と伝えましょう。
大手の派遣会社はこんなリスクのある対応は取らないはずですが、どんな派遣会社なんでしょう😞💦- 3月6日
-
ゆき
無期雇用=派遣元で雇用されるということです。なのでたとえ産休に入る際に今の派遣先の契約が終了したとしても、産休育休自体は取得できますのでご安心ください😊
育休明けの仕事については、無期雇用の場合、派遣元に配置権がありますので、基本的には紹介された先で勤務することになります。(職場見学等は有期と同じように実施すると思います)
このあたりも派遣会社により対応異なる場合もありますので、全て確認してみてください。
不安に感じたら営業担当の上司、派遣会社のカスタマーサポートに連絡してくだいね😊
>産後戻ってくる事が前提
これはきっと( ˘•ω•˘ )さんが派遣先から高い評価を受けている証拠ですね👏✨
育休明けも同じ職場に戻れるとよいですね😊- 3月6日
-
( ˘•ω•˘ )
詳しく説明ありがとうございます🥹
出産は今のところ10月前半予定です。
3ヶ月更新で3月末までの労働契約書?
しかまだ書いてないので早めに言ってみます!
5月20日で3年になるので次の更新書は
無期雇用の派遣元になるって認識で大丈夫ですよね?その場合、育休中は3ヶ月更新とかはないと考えて大丈夫ですか?
今の派遣会社はできたて?みたいで
あまり知名度もない場所なので
そんな感じの言い方できるんでしょうね🥲最初びっくりしました😂- 3月8日
( ˘•ω•˘ )
職業規則にも書いてないです!
3年働いてます
はじめてのママリ🔰
今もう産休に入ってるんですか?それともまだ働いていて産育休を取る予定ですか?
派遣会社の営業とかだとたまにそういうのを疎い人がいるので就業規則に載ってないなら派遣会社の担当部署が別にあるならそこに聞くのが1番確かなんですが…。