支援センターでの出来事について相談したいです。子どもたちがすべり台で遊ぶ中、他のママたちが会話に夢中で、子どもたちの様子を見ていなかったことに困惑しました。このような経験はありますか。
今日支援センターでモヤモヤ(?)した話を誰か聞いてください😂
件の場にいたのは、
私と娘👩👧
お友達同士らしきママさんお二人👩👩と
そのお子さんたち👧👦(みんな1歳児さんでした)
たまたま一斉にすべり台に向かって行き、
順番だよ〜と促しながら遊ばせていました。
お友達同士のママさんたちはずっと楽しくおしゃべりしながらお子さんを見られていたのですが、私の娘が順番になってすべろうとしていたところ、
一人のお子さんがすべり台を逆走しようとしてしまい💦
娘はすべらせずに「お友達いるからちょっと待ってあげてね〜」と声かけしたのですが、
ママさんたちはお話に夢中で、目の前のお子さんに声掛けしたりどかしたりもせず放置で😂
待ってる間に後ろからはもう一人の子が登ってきてるし、小さい室内用のすべり台に1歳児3人が同時に登っていて、最早お神輿状態でした(笑)
まあこういうこともあるよなというのと、なんか絵面が面白くて笑っちゃったのですが、
ママ友とのお話楽しいのはわかるけど、目の前にいる自分の子どものことくらい制御してくれ〜🤚と思った出来事でした😂
最後まで読んでくれてありがとうございます😭
こんな出来事あるあるですか?
みなさんも思わずおーいと突っ込みたくなるような出来事、エピソードあったら教えてください(笑)
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ありますあります!!
わたしはごめんだけど滑るからどいてくれるー?っていっちゃいます😂

ママリ
私もそういう場面に遭遇したことあります...!
うちの近所の児童館がそんな感じで、地元ママさん達でグループ出来てて子供そっちのけでお喋り楽しんでて行くたびにモヤモヤします😅もちろんちゃんとお子さんみてる方もいるんですが、そういう2〜3人組とかグループで来てる方ってだいたい見てないんですよね😩おもちゃの取り合いしてたり、転んでどこかぶつけたり、泣き出して初めて我が子の行動に気付いてる感じで💦
児童館とか支援センターとか結構場所によって雰囲気違うことが分かったので、最近は近所の児童館には行かずに少し離れた支援センター行くようになりました😅
-
はじめてのママリ
わかります〜!案の定別のところでお二人さんでごっちんしてました💥😂
ママ友同士で来て気が緩むのはわかりますが、他に利用者が居ることも留意して欲しいですよね💦- 3時間前

ママリ
お神輿状態で笑っちゃいましたが見とけよ!とは思いますね!!!😂💦
私も娘が1才頃、子供用施設で知らない5.6才位の男の子に大きい滑り台できるー??と聞かれて、まだ赤ちゃんだから出来ないよー!!と返したら僕滑るから見てて〜!!!!!見てる〜?!!!と3回も大型の滑り台滑るの見せられた事あります(笑)3回も見たから良いだろうと逃げるようにその子から離れました😂
-
はじめてのママリ
見てる〜?の子、たまにいますよね〜「ママに見てもらわないの〜?」って言っちゃいます😂
5.6歳だと付きっきりじゃない人もいますよね💦私も付き纏われるの面倒なタイプなので逃げちゃいます😂笑- 3時間前

はじめてのママリ
めっちゃあります。私はなぜか子どもの面倒見させられてしまうタイプです。
そういうやつらって、あの人子ども見てくれそうだからいいやーって絶対思ってますよね!?!?
過去1番、はっ!?!?と思ったのは、公園にいて、うちすぐそこだから!って言って4歳の子を置いて親だけご帰宅なされたことですね。道路挟んで向こう側なのに、、、?!?!
頭湧きすぎです。
2番目は、大きめの公園にいて、下の子とママさんがおり、私を謎の子育てサークルに勧誘しまくり子どもを見ていないおらず、、、挙げ句の果てには、「そろそろ上の子返ってくる時間なので!」と下の子を置いて行ったやつですね。なんでも、その日は遠足で、公園の別の入り口集合で先生と歩いて返ってくる日らしく、、、、下の子連れてけよ💢バラすぞ💢と思いましたね。
他にも色々やばいやつたくさんいて超ストレス溜まります。支援センターは行かなくなりました。
公園では、「もっと子ども見てもらっていいすか💢自分見ないんで💢」って言えるようになりました😂😂😂

さき
大人同士で話しに華が咲いていて子どもの面倒をしっかり見ない親が増えてると感じています😢親がいるのに放置子みたいな感じです😣
目をかけなきゃいけない年齢なのにいつも驚愕します🫨本当多いですよね😱
はじめてのママリ
私も「登る人はあっちからだよ〜👉」と声かけたんですが、さすがに1歳児さんフルシカトでした🤣(笑)
はじめてのママリ🔰
あっ1歳だったらわからないですもんね💦
ほんと遊び場とかでも公園でもみてない親おおすぎます!