※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

有給消化の理由を伝えなければならず、切迫を理由にすることに悩んでいます。早めに産休に入りたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

有給消化をする際、理由を伝えないと取らせてもらえません💦(私用のため等は通りません😭)
2人同時に退職が決まっていて人手不足になる時期なのですが有給が結構のこっていて消化すれば3週はやく産休に入れます🥹

迷惑をかけることは重々承知なのですが、お腹も大きくなるにつれて本当に仕事がしんどくて早めに入りたいです

切迫になった等を理由に有給消化したいのですがやっぱりそんなこと母親になるのにしちゃダメですかね😭
有給消化なので診断書とかもいらないだろーし、、、って
どんどん休みたい気持ちが膨らんで職場にウソつきたくなっちゃってます💦

同じような職場環境だった方いますか?
または、みなさんならどうしますか?!

コメント

ままり

仕事内容にもよりますが、普通にお腹大きくて辛いので早めに入りたいです!じゃだめでしょうか??🥲

• ママリ🔰

ママリ🔰

それで通るならそうしたいのですが、それで断られたので理由さがしてます😭やっぱり嘘はよくないですよね💦諦めて働くことにします💪こんな時間なのにお返事ありがとうございます❣️

• 2時間前
  • ままり

ままり

ええええ、それが通らないのは辛いですね💦妊娠後期になると本当大変なのに、、、
    私だったら「今の所切迫ではないんですがこのまま進むと切迫になりかねないと言われた」的なこと言うかなと思います(笑)
    誰にだって無理をすれば切迫の可能性はあるので、ギリギリ嘘ではないかなと、、、🙂‍↕️笑

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それに近いこと言ってみたんですが、診断がおりたら休んでもらうけど様子見のうちはちまちま休憩いれていいから出勤で🙏となり今に至ります😂有給消化なんだから普通は通りますよね💦主人にもなんでそれで休めないの?!とすごく突っ込まれるし辛いです😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

有給は働いてる人の権利なので会社が断ることはできないし、理由を伝えないとだめな時点でおかしいです!
なのでその状況なら私は嘘ついてもいいと思います🥺というかしんどいのは本当なので例えばですが出血があって安静と言われたとかそういうことを言うと思います。
嘘はいけないかもですが休ませてくれない会社のほうがおかしいし会社より自分と子供が大事です!

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます❣️
    主人にも似たようなこと言われてます💦子供が大事、、そうですよね😭頻繁にお腹も張るのでキツイのですが本当に休みがとりにくくて😭
    出血って言ってみようかな💦
    ビビりなので言えるか分かりませんが嘘ついてもいい、と言っていただけて嬉しいです😭❣️

• 2時間前