通院が難しくなり、人工授精を一時ストップする予定です。現在の体質や治療状況を踏まえ、排卵検査薬を使う際の通院方法について悩んでいます。選択肢は、受診してデュファストンを処方してもらう、クロミッドのみ処方してもらう、通院をやめるの3つです。どの方法が良いでしょうか。
通院の仕方でヒントください🙏💦
婦人科でタイミング、人工授精までしていましたが都合で通院が難しくなり、人工授精はストップしようと思っています。
私の体質としては、
クロミッド、デュファストン内服なしで、
卵胞がいくつも見える多嚢胞性卵巣気味ではあるけど毎月28~30日周期狂わず生理がくる。
D10頃からオリモノ多く、D14頃排卵痛があり、排卵痛がある時排卵が起こるタイプ。
排卵痛のあった日からピッタリ14日後に生理開始。
内服した時は、
クロミッド内服終了日からピッタリ1週間後に排卵、排卵痛あり。
排卵痛から14~16日後に生理開始。排卵確認からデュファストン開始、10日分飲み終えて4日後程度で開始。
クロミッドは卵胞の質を高めるため、半年以上内服していますがオリモノは減らず、内膜は元々薄い時も多々あり7mm以下ならHMG、HMGなしで9mmあったり、排卵直後の内診では12mmあったりとふかふかな時もあります。
基礎体温今は測っていませんが測っていた時は36.9~37.0で安定した高温期が14日間続いていました。
試しに今回クロミッドで卵胞育てて、D12で卵胞22mm、内膜9mmありオビドレル注射、排卵確認後デュファストン飲まずにいたら、排卵痛から14日後に生理が始まりました。
元々今通っている婦人科での人工授精が排卵確認後しかしてくれないこともあり、意味ないのでは?通院続けるなら転院も視野に入れた方がいいかな?と思っていたのですが、都合で通院もできなくなるので一旦頻繁な通院自体ストップです。
この状態で排卵検査薬を使い始めるとして、
1.クロミッド処方のために受診して、排卵痛後再受診、排卵確認とデュファストン処方してもらう
2.クロミッドのみ処方してもらう
3.規則正しく生理がくるならとりあえず通院自体やめる
この3通りで悩んでいるのですが、皆さんならどうしますか?
ステップアップは考えていません。
人工授精時の精液はいつも数値良好、私の卵管造影も異常なし。原因不明不妊に該当するかと思います。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
1番が可能なら1ですかね?
少しでも可能性をあげるなら病院でできることはするかなと思いました!
私も人工授精まで大きな問題ありませんでしたが、体外受精にステップしビタミン不足や甲状腺の数値にひっかかりました。
排卵して旦那さんに問題なくても受精障害や着床障害、ホルモン値など色んな不妊の可能性は考えられるかなと思いました。

りんご🔰
私はタイミング法でずっと婦人科に通っていました。
田舎すみで人工や体外対応の病院が近くになかったためステップアップせずに通いました。
私の場合は超不定期で薬なしでは排卵までなかなか辿り着けなかったため頻繁に通いました😭自力で排卵できてタイミングさえ掴めるのであれば通院する必要ないのになと思ってました💦
性液検査や卵管造影も既にされているとのことなので、内服なしでもママリさんの周期が安定していてまだ時間に余裕があるのでしたら私なら一旦通院を辞めて自己流タイミングしてみるかなぁと思います。
なるべく早めにということであれば1、それでもダメなら病院に通えるタイミングで転院して人工授精にします💦
コメント