2人目の子育について1人目の子育てが想像以上に楽しく精神的にも落ちる…
2人目の子育について
1人目の子育てが想像以上に楽しく
精神的にも落ちること無く今まで過ごしてきています。
そして旦那は不在のため新生児期から
毎日ワンオペの日々です。
(旦那の為の家事をしなくいい&自分のペースで生活出来ていることで楽しく子育て出来ている部分もあるかもしれません。)
寝る事が大好きで一日中ベットの中でもいいぐらいの
タイプだったのですが、3時間おきのミルクで
短時間睡眠が続いても全然元気で私はショートスリーパーだったのかな?と思う感じでした
子供も育てやすいタイプだったから
この様な気持ちのまま子育て出来ているのかもしれません。
また不妊治療を長くしていたので
つわりも、陣痛も、睡眠不足も自分の時間が無くなることも全てが楽しみで仕方なかったのと、母になれたから経験できる辛さなんだと思えて喜びに変わったり、産まれる前から産後は想像を絶する大変な日々が待っていると自分に言い聞かせる?感じだったから想像より育てやすく楽しく子育てが出来ているのかなとも思っていて
ただ1人目が楽だと2人目がすごく大変と聞きますが
1人目が比較的楽しく子育てできた方、2人目が産まれてみてどうでしたか?
- ママリ(妊娠17週目, 生後9ヶ月)
コメント

まい
私の場合は1人目1歳前後までは手のかからないいい子すぎる!!!と思っていましたがどっこい!もう夜泣き大魔王になってしまい2人目産まれてもしばらくは眠くてイライラして仕方なかったです笑
下の子は産まれてからほんとに手のかからない子でほんとに助かっています😭
その子の性格にもよると思いますがほんとに大変な子もいますし育てやすい子もいます!うちの子みたいに突然夜泣き大魔王になることもあります😂
ママリ
今は、楽でな方でも
いつどう変わるか分からないものですよね😂
子育て自体楽しんではいますが、まさかの全然離乳食食べない問題も続いてたりするので成長とともに悩みも変わりますよね😳
次はどんな子育てが待ってるのか、そして息子の成長も楽しみに過ごしてみます🥰