※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の息子の発達について悩んでいます。人見知りや後追いがなく、呼んでも振り返らないことが多いです。離乳食もあまり食べません。不安になりやすい性格も影響しているかもしれません。アドバイスや意見をいただけると嬉しいです。

生後7ヶ月になる、息子の発達について悩んでいます😭

低月齢のころから、目が合わない、あまり笑わないなど
不安に感じることがありました。
(これに関して今は気にならなくなりました…!)

気になる点
・人見知りしない
・後追いしない
・呼んでも振り返らないことが多い
→音などには向くので耳は聞こえてそうです。
・離乳食あまり食べない
→1回30-40gほどです。食べない時は数口で終わります…

私自身がもともと不安になりやすい性格もあるし、気にしすぎなのかもしれないのですが、不安の波がくると気になってしまいます😭
息子のことはとても可愛く、純粋に成長を見届けたいと思いつつ、不安にもなってしまい…

同じように悩んでいらっしゃった方、そうでなくてもご意見いただけると嬉しいです🥲🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目ですか??
私1人目が療育通ってるんですが
最初は誰かと比べられなくて分からないなーと思いつつ
自分も後追いしない事や目が合いずらい事、丸いものが異常に好きな事が気になっていました(⌒-⌒; )

今3歳になりましたが案の定でした🤣💦

でも、うちの場合はです!
本当に成長に個人差あるしまだ小さくて分からないですが
お母さんがやっぱり!ってなった際には早めに療育行く事をオススメします🥹✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目です!
    比較対象がないので、ほんとわからないです😭

お子さん、療育通われてるんですね!
    ちなみに、どのくらいの時期から保健師さんなどに相談されていましたか?💦

• 3時間前
栄養士なプリン

人見知りせず、後追いせず、呼んでも何かに集中していて振り返らないし、ご飯も食べたり食べなかったりと激しいけどミルクは飲む。
そんな子供でしたが、健常児でした😅

・人見知りしない→人懐こいだけ。
・後追いしない→疲れるからしない。
・呼んでも振り返らない→ママは必ず近くにいるからと信頼して遊びに集中してる。
・離乳食食べない→離乳食よりミルクが好きだから、離乳食あまり食べない。
ミルクが減ると仕方ないので離乳食を食べる量が段々増えていく。
という感じです。
不安の波は来ちゃいますよね💦
私も検索魔になって「これ該当してる!」とハラハラしてました😅
あくまでうちの場合ですので、早めに療育に行ってみてください💦

今からは蛇足となりますので、読まなくても大丈夫です!
生後7ヶ月となりますと寝返りやハイハイ等で活動量が増えることで消化に時間がかかり、お腹が空きにくくなる結果あまりご飯を食べなくなる子がいます💦
元々少食なのでしょうか?
食感が嫌で食べない子もいますので、5〜6ヶ月くらいの時に今より柔らかいお粥を普通に食べていたならおかゆの硬さを戻しても大丈夫です🙆
午後のお昼寝後に少し遊ばせてから1回目の離乳食を食べさせると多めに食べてくれることもあるので、よろしければ試してみてください✨️
離乳食は主菜や主食を個々で食べさせたり、全て混ぜ合わせて食べさせたりすると食べる量で好みの食べ方が分かると 思います。
とはいえ、まだ2回食ですので今は食べる量が少なくても問題ありません😉
目の前で食べてるフリをしたり一緒にご飯を食べて、今はミルク以外の「食事」をすることに慣れさせてあげてください✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️

お子さん、人見知り、後追いもなかったんですね…!疲れるからしない子もいるんですね😂うちもそうだったらいいなぁ😭
    7ヶ月健診の時に、療育等のことも含めて発達相談してみたいと思います🥲

活動量が増えると消化に時間がかかるようになるんですね!!知らなかったです💦
    離乳食を始めて3週間くらいはほぼ何も食べず、だんだん食べるようになってきている感じです!
    遊ばせてから食べさせる、やってみます!!
    体重も停滞していることもあって、焦ってましたがもう少しゆったりした気持ちで離乳食も進めようと思えました😭ありがとうございます🙏

• 2時間前
ままり

7ヶ月なりたてです。
人見知りしません。後追いもしません。呼んでも振り返らないし、自分の名前もわかってません。
離乳食は2回食にしてますが、食べてくれたなーって時で30~45くらい(ドロドロのほぼ水分)です。
三人目のせいか適当で、発達が遅れてるかも!とかは、何も気にしていませんでした。
書かれていることは同じ感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答していただきありがとうございます!

息子もほんとに同じ感じです…!😭
    3人目のお子さんなんですね!私もままりさんくらい心に余裕を持って育児したいと思います🥲
    同じ方がいらっしゃって安心しました🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私の場合は検索魔になったり不安になったりめっちゃ発達について疑いまくってましたが、普通の発達だったパターンです

•目が合うとき、合わないとき、いや今そらしたよね?という時があった
•多動すぎないか?と思ってた
•言葉若干遅いような普通なような、普通ってなに?思ってた
・振り向かない時があるけど、これは集中してるせい?どっち?と思ってた
・1歳5ヶ月で保育園入って、人見知りほぼせず、私の顔を見向きもせず保育園の中に楽しそうに入ってしまう。他の子はママーって泣いてるのに!なぜうちの子は新しい保育園でも余裕で大丈夫なの?と思ってた

などで色々疑ってましたが、いまや3歳になりましたが普通の明るい元気な陽気な子なだけでした
あんなに多動だったのに今は保育園でしっかり座って、お話を聞けて、しっかり者と言われてます。

今は1歳の子は上の子にあった疑いはまったくない発達普通すぎる子なのですが、性格ってややこしいと思いました。
性格によって疑いがでるときありますよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます!
    私もほんと検索魔になって疲れてやめるの繰り返しです😭

発達気になってたけど、その後問題なく過ごされてるんですね!
    赤ちゃんの頃から明るく元気なお子さんだったんですね☺️
    赤ちゃんでも性格ありますよね、当たり前に😭何でもかんでも発達障害につなげてしまってほんとよくないですね😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
ママリ

7ヶ月の双子いますが、次男が同じ感じです!
逆に長男が本当に教科書通り?って子で、離乳食もよく食べるし本当に何も心配ないって感じの子なので、嫌でも比べちゃうので「大丈夫かな??」って思っちゃうことあります😅
まぁでもこの月齢じゃ分からないので、1歳半検診で指摘されたら悩もう!って決めてます😶
赤ちゃん期本当に秒で過ぎ去るので、それまではこの可愛い可愛い赤ちゃん期を存分に楽しみましょう〜😊♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じようなお子さんがいて、ほっとしました😭
    長男くんは後追いなどはされていますか?
    双子ちゃんだと比較対象がある分余計気になりますよね🥲

ほんとに、悩んでも仕方ないですしね!赤ちゃん期早く過ぎすぎてもう寂しいです笑
    今の息子を可愛がりたいと思います🥺

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

まだ7ヶ月なのでふつうかなーと思います。
うちは1歳過ぎてから人見知りや後追いし始めました。
呼んでも30%ぐらいの確率でしか振り向きません。
私が意味なく呼び過ぎて聞き流すクセがついしまったようです😂
うちも離乳食あまり食べませんでした。でも、食べないながらもがんばって進めていけばいつか食べてくれるようになりますよ😊

療育は早くても2歳頃からかと思います。
1歳半検診まではどこに行っても様子見になることが多いと思うので、それまではあまり気にし過ぎずお子さんのかわいい時期を見守ってあげてください〜🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん1歳過ぎてから人見知り後追い始まったんですね!6ヶ月ごろから始まるって言うのを見て不安になってました🥲
    私も意味なく呼びすぎて息子に無視されてるかもです🥲😂
    離乳食も作っても食べないしで辛かったですが、ママリさんのお言葉で希望が持てました🥺

療育は2歳ごろからなんですね〜!それまでは個人差もありますもんね!
    赤ちゃんの時期にいっぱい愛でようと思います☺️🙇‍♀️

• 2時間前
💟🍇

私の息子も最近7ヶ月になりました。

息子は、
・目があいにくい➝正面抱っこ見てこない。
・寝返りは右側だけ
・人見知りしない
・後追いしない
・呼んでも振り返らない40%
・母親への興味を感じない
・脇を支えて立たせてもジャンプしない

という、不安があります。
妊娠の時から不安が大きくて
出産した後もこんな感じにずっと不安で気持ちの浮き沈みが激しいです😭

正直辛いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書かれていること、全く息子と同じです!!正面抱っこだと目が合わないこと多いですし、寝返りも片方だけ、私への執着?もないし、立たせてもジャンプしません!😭

ほんとに不安になりますよね😭夫に言っても大丈夫じゃない?って感じだし…
    私も妊娠中から色んなこと不安で早く産みたいってなってました😭

ちなみに、脇を立たせてジャンプするかどうかって何を見てる質問かわかりますか?健診の項目にあったんですが、理由がわからず…🥲

• 2時間前
  • 💟🍇

💟🍇

息子なりに成長してるから
    ゆっくり待ってあげよう。
    ロボットじゃないんだから、
    自分の期待通りにならないからって
    落ち込んだりしたらダメだよ。失礼だよって夫に言われてます。😵‍💫

妊娠、子育てでこんなに不安な気持ちになるとは思ってもおらず、
    何この試練!辛すぎ!って感じです😭🫶🏻

私も昨日目にしたばかりで、
    やってみたら出来なくて
    出来なかったら何なの?って感じです🥹、、

• 1時間前