※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園まで自宅保育です。皆さん何歳からトイトレ始めましたか?あと最初…

幼稚園まで自宅保育です。
皆さん何歳からトイトレ始めましたか?
あと最初はなにから始めましたか?

コメント

いちごみるく

1歳から「おしっこでたらおしえてね」と伝えてきて一歳半で「ちっち!」と言えるようになりゆるーくはじめて2歳のときに朝起きた時とお風呂前、寝る前だけ座るのをはじめました!
2歳1ヶ月の時にうんちの体制になってたのでトイレに誘ったらうんちではなくおしっこがでてそこから1時間ごとにつれてってでるようになりました!

はじめてのママリ🔰

2歳すぎた頃だったと思います💡
でも月齢ではなく、トイレに興味持ち始めてからでした🙋‍♀️
まずは出なくても座らせてました!

プーさん大好き

小規模の保育園でお兄さん、お姉さんと一緒に遊んでるので、トイレへの興味があり、自分からトイレに行くようになり、うんちは大体トイレでできるようになりました。おしっこは時々成功する感じです。

みぃ

2歳半ぐらいからトイレに誘ったりし始めましたが本人が行きたがらず嫌がるので断念。
3歳になることをすごく楽しみにしていたのでそれを利用して、誕生日の数日前から「3歳のかっこいいお兄さんになったらオムツじゃなくてお兄さんパンツにしようか!」と伝えて、誕生日からいきなりパンツにしました!
数回失敗しただけですんなりオムツ外れました!