1歳5ヶ月の娘についてです。保育園の0歳児クラスに通っていて先日懇談が…
1歳5ヶ月の娘についてです。
保育園の0歳児クラスに通っていて先日懇談があったのですが、そこで担任に言われた事にモヤモヤしています。
・怒りっぽい
・製作で細かい作業が嫌い
・音に敏感で疲れやすい
・先生の話し声をよく聞いてて製作中聞こえるとすぐそっちの方に耳を傾けてしまう(集中力がないという意味)
・抱っこすると降ろせない時期があった
と言われました。
聴覚過敏っぽいのでもしかしたら…みたいなニュアンスで言われたんですが、仮に発達障害あったとしても1歳半なんて診断つかないし、匂わして不安にさせるなんてどうなの?とモヤモヤします。
確かに怒りっぽいし大雑把な感じはありますが、
音に敏感というのは感じた事が一度もなく、疲れやすいなと思った事もないです。
抱っこマンなのは後追い時期だからじゃないの?と思っています。
発達に関してはむしろ下の子だからか色々と早いなーと感じるばかりで心配した事はなかったのでマイナスな事ばかり言われて驚いてます。
というか不安にさせられてモヤモヤしてます。
1歳半ってこんなもんじゃないんですか?
不安にさせるのってどうなんですかね。
ちなみに発語あり、指差しあり、意思疎通とれてます。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳7ヶ月, 3歳7ヶ月)

ぽん
上の子の時に、ネガティブなことばかり言われて、悔しくて家で泣いたことありました😅
きっと伝え方ですよね‥
下の子は去年、
よくプンプン怒っていますが、それがまた可愛いです!
と言われ、伝え方でこんなにも違うんだなと思いました🫢
先生は良かれと思って言ってるんでしょうけど、乳児クラスの間はそういうことよりも出来るようになった事をメインにお話ししてくださると嬉しいなぁと思います🫠

はじめてのママリ🔰
そんなマイナスな事ばっか言わなくても🤣普段からそういう先生なんでしょうか?😅
怒りっぽいのはイヤイヤ期だろうし、細かい作業が嫌いなのは性格だし、音に敏感で疲れやすいのは何言ってるのかよくわからないし、先生の話し声を聞いてて…なのは、先生が何か話すと思って聞こうとしているようにも捉えられます。
なんか、聴覚過敏っていうのは例えば少しでも大きな音がすると怖がってしまうとか耳を塞いでしまうとか、そういう感じだと思うのですが…。どれも、1歳半で言われてもなーって感じですよね😅
来年もし担任が変わっていたら、〇〇先生にこのように指摘されて…って相談(という名の告げ口 笑)してみてもいいかもです☺️

ゆうか🔰
うちの子も1歳半なんですけどそんな感じですよ。思い通りにならないと怒ってますし、ひどいとギャー!って言いながらのけぞります。保育園でギャン泣きはそんなにしないらしいですけど、家では毎日のように抱っこー!抱っこー!と言って、抱っこしないと泣き崩れてます😂保育園から送られてきた動画や写真でも、先生が話してるのにそっぽを向いてるものがたくさんありますし、他の子もキョロキョロと同じ感じです。
大人しくて何も主張もしない子は先生にとっては楽でいいかもしれませんけどね。。
じゃあどうしたらいいんですか?!って聞いてみましょう笑
コメント