※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が家事育児を何もしてくれず、本当にストレスです。産後、初めて体…

旦那が家事育児を何もしてくれず、本当にストレスです。

産後、初めて体調を崩しました。
口では早く寝てとかゆっくり寝てやとか気遣いの言葉をかけてくれるのですが、口だけで、家事は何もされてない、育児も何もしてくれず、夜泣き対応や子供の世話は全部私がやりました。

体調不良崩して早く帰ってきて欲しいと言ってたのに、結局9時以降の帰宅、早く帰ってきても家で在宅で仕事するって言ってます。
家事育児を手伝ってもらいたいから、早く帰ってきてほしいだけなのに家で仕事するなら帰ってくる意味ないんだけど。っと失望です。

普段の家事も、ゴミ捨てだけ、育児は帰宅時に抱っこと、泣いてる時に気が向いた時に抱っこだけです。

思い返せば産前産後も全く家事育児してもらえなかったし、なんでこの人と一緒にいるんだろうっと思う時さえあります。
困った時に助け合える夫婦でいたかったのに、理想とはかけ離れてます。

何度か爆発して、家事育児を手伝ってほしいと旦那に言ってます。本人は手伝っているつもりかもしれせんが、こちらからしたら全然改善されません。

ただ、私は、ゆくゆくは子供は2人欲しいと思っていました。
以前にこの話をすると、1人でもパンクしてヒステリック起こしてるのに2人は無理っと言われてしまいました。

もう1人を望むなら、耐えるしかないと思いつつ、このままの生活は嫌だし、どうするのが正解かわかりません。

コメント

MOM:)

家事(夜ご飯)は旦那の担当でやってくれますが、育児やそれ以外の家事に関しては手伝ってだと何をしていいのか分からないようだったので具体的に○○してって伝えてやってくれたらありがとうは必ず伝えるようにしてたところ、進んでやってくれることも増えてきました🙆🏼‍♀️

具体的に○○して〜とお願いしてみてもダメそうですか🥺?

はじめてのママリ

旦那さんが休みの日に丸一日お子さんを預けて、はじめてのママリ🔰さんは家事も何もせずにお出かけしたら良いと思います。
そしたら、ワンオペで家事育児をするのがどんなものなのか、旦那さんも身に染みてわかるんじゃないかと思います!

☺︎

元旦那がそんな感じでした〜
育児の差も当たり前にどんどんできてきて結局考えが何も合わなくなり離婚しました!

いきなり離婚はどうかなって思ったので別居もしましたそれでも改善されなかったので離婚に至りました、

離婚して私は大正解だし再婚して、今の旦那はこんな人いる??てくらい子育てもしてくれて家事も気づいたらやってくれるて感じで、私がいなくてもなんでもできちゃうタイプの人だから元旦那とは真逆すぎますw
元旦那との経験があったからこそ今は余計とっっっても幸せって感じれます

はじめてのママリ🔰

そのつど具体的に伝えていますか?
「洗い物してほしい」とか
「洗濯畳んでほしい」とか…
うちの旦那もそうで、状況を見て行動するというのが難しいみたいです😅
今してほしい、というのもちゃんと言わないと、後回しにされます笑

私たちママから見たら「状況見れば分かるだろ!」という事も、言われないと自分がすべきかどうか分からないみたいです。
面倒ではありますが、具体的に、いつしてほしいとかも伝えてみてはいかがでしょうか。
ゴミ捨てしてくれて、気遣いの言葉があるなら、旦那様もやる気だけはあるんじゃないでしょうか😅

あとは、手伝ってくれるだろうと期待しないのも、自分のメンタル保つために必要かも知れません💧