※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりさ
その他の疑問

姉妹を育てる母ですできれば3人目や4人目を欲しいと思っています最近辻…

姉妹を育てる母です

できれば3人目や4人目を欲しいと思っています
最近辻ちゃんの5人目妊娠の発表を見てすごく羨ましくなりました
2人はすごく働いて頑張ってるからこそ5人目を迎える環境になったんだと思います

なのに私は子供はたくさん欲しいけど仕事は極力したくないと思ってすごしちゃってます
生まれた子達の側でずーっと過ごしたいなと考えてしまいます
来年には上の子が1年生で早く帰ってくると思いますが学童に入れたほうが良いのか、私が仕事を変えれば大丈夫じゃないのかとか、仕事変わると収入減るしきっとのちに迎える子達は産休育休の時にお金貰えないとかいろいろ考えてしまいずっと不安です

お金がないのに子供を増やすってやっぱり私のわがままですよね
旦那は仕事も育児家事も協力的だと思います
もし子供を増やせば家に帰ってこないでずっと仕事してる事にはなると思いますがそれでも良いとは考えてるみたいです(その覚悟があるようです)

こんな話を外ですると大丈夫お金くらいその時になればなんとでもなるよと言ってくれる方がいるのですが、本当に?と疑う気持ちしか持てません

こんな風に考えられてる方っていますか?
やっぱりこれ以上増やさない方がいいですかね

コメント

はじめてのママリ🔰

若いなら産みます
40こえてしまい、我が家諦めました😄

ままり

正直に言うと、どのくらいお金がないか?によると思います。
服もまともに買えない、ご飯も3食与えることができないレベルであれば可哀想だと思いますが、その辺りも普通にできて習い事なども1〜2個くらいならできるなら全然貧困じゃないと思いますし、お金がない!とまでは言わないかな?と😊
ただ、3人以上を望みパパが本当に家にいない生活になった時、母親1人で子ども3人以上、育児家事行事などが成り立ち尚且つご自身のメンタルがやっていけるのかな?というのはありますがその辺りはどうでしょうか?
男は今と変わらない仕事をするだけで済むので正直そこまでないと思いますが、家で見る女側は体一つじゃどうにもならない場面も増えてきます。
なので、ご主人はもちろんあなた自身にもそれだけの覚悟があるのか?は重要だと思います。
そんな私は3人目妊娠中で、2番目が4月から1年生です😊
上2人小学生なので園送迎もなく、運動会もしばらくは小学校の1回だけ、下は年少で入園させて、必要であれば1号のままで預けられる昼くらいまで働こうかなと思っています😊

あとは収入と支出のバランス、子供が増えて仕事をセーブすれば収入は減るわけですから、その分生活水準を落としていくことにもなるでしょう。
今の生活水準を落としてまであと数人欲しいかどうか?もよく考えると良いと思います😊
絶対諦めた方が良い!とも思わないし、産めるよ!とも言えないです。
ご夫婦の収入と支出のバランス、どこまで水準を落とせて、どのくらい覚悟ができているかで答えは変わってくるのでね。
たくさん考えて出した答えは正解です!
我が家は3人目を諦めて5年ほど経った今、やっぱり欲しくなって妊活した側です。今の答えとこの先の答えもまた変わってくることもありますから、今答えを急がなくても良いかもしれません😊