姉妹を育てる母ですできれば3人目や4人目を欲しいと思っています最近辻…
姉妹を育てる母です
できれば3人目や4人目を欲しいと思っています
最近辻ちゃんの5人目妊娠の発表を見てすごく羨ましくなりました
2人はすごく働いて頑張ってるからこそ5人目を迎える環境になったんだと思います
なのに私は子供はたくさん欲しいけど仕事は極力したくないと思ってすごしちゃってます
生まれた子達の側でずーっと過ごしたいなと考えてしまいます
来年には上の子が1年生で早く帰ってくると思いますが学童に入れたほうが良いのか、私が仕事を変えれば大丈夫じゃないのかとか、仕事変わると収入減るしきっとのちに迎える子達は産休育休の時にお金貰えないとかいろいろ考えてしまいずっと不安です
お金がないのに子供を増やすってやっぱり私のわがままですよね
旦那は仕事も育児家事も協力的だと思います
もし子供を増やせば家に帰ってこないでずっと仕事してる事にはなると思いますがそれでも良いとは考えてるみたいです(その覚悟があるようです)
こんな話を外ですると大丈夫お金くらいその時になればなんとでもなるよと言ってくれる方がいるのですが、本当に?と疑う気持ちしか持てません
こんな風に考えられてる方っていますか?
やっぱりこれ以上増やさない方がいいですかね
- えりさ(1歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
お金くらいなんとかなる、って方のなんとかなるって高校までは出すけどあとは奨学金等だと思います。
親がどこまで子供にしてあげたいかですよね。
私的にはお金に余裕がないのに子供を増やすのは子供が可哀想かなと思います。
といってもお金なくても兄弟たくさんいて楽しかった!とかって言う方もいると思いますが。

はじめてのママリ🔰
上の方同様の意見です…
ママリでお金がないから子沢山で、子供は自衛隊に行けば良い、みたいな方がいましたが、子供がお金のために勝手に親に選択肢を決められる、選択肢を狭められる(田舎だから高卒で良い等)のは個人的にはどうなの?とは思います😅 そう言う考えの方は、ポンポン出産、何とかなるさ精神、お金はどうにかなる、って感じですが、今まで扶養内パートや専業主婦の人が、大学費用までいきなり数年後で工面できるとは思いません。医療職(医者や看護師)、士業、キャリアあれば話は別ですが。
お子さんは欲しい、でも働きたくない、なら奨学金必須、旅行や習い事も我慢、もしくは高卒で早々働いてもらえば大丈夫だと思います😊
コメント