里帰りされたことがある方✋現在旦那の地元で義実家敷地内同居中です。義…
里帰りされたことがある方✋
現在旦那の地元で義実家敷地内同居中です。
義実家大嫌いで2人目里帰り予定です❕
産後義家族が子供に会いにうちの地元に来るとか言いそうです。
1人目の時はまだお互いの地元を離れた県外にいたので、里帰りせず産みましたが退院後すぐ勝手に来る予定を立ててました。
結局12月頭に出産して年末に帰るから来なくていいとなり、私の実家には帰らず仕方なく旦那の実家に帰り
昭和の育児の押しつけで産後うつになりました。
やっと義実家と距離をおける時間なのに、産んですぐの里帰り中なんて絶対会いたくないです。
皆さんならなんて断りますか?
- yu.a(妊娠29週目, 1歳2ヶ月)

ママリ
ご主人は味方ですか?
もしご主人が寄り添ってくれそうなら、ご主人から断ってもらったほうがいいかと思います。
私は2人目の時に夫が育休を1ヶ月取ってくれたので里帰りせずだったのですが、やはり義母が来るとか言い出しそうだなと思ったので事前に夫に言いました。「息子産んだ後は自分が動物的というか、自分の親でもあんまり子供に近付いてほしくない瞬間があった。自分の親でさえそうだから悪いけど、それ以外に対してはもっとだと思う。最低でも1ヶ月間は夫以外の人に会いたくない。もしお義母さんたちが来たいと言っても断って欲しい。こっちが行けるようになるまで待って欲しい」こんな感じで伝えました。
コメント