※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お金のトラブル?貸し借りについてです💦小学2年生の男の子がいます。夕方…

お金のトラブル?貸し借りについてです💦

小学2年生の男の子がいます。
夕方、放課後遊びから帰ってきたのですが
千円を自分のお年玉から持ち出し、駄菓子やくじ引きのおもちゃがある店に友達2人と行っていました。
帰宅後にお釣りを確認すると35円しかなく
買ったものを見ても大量に買っているわけでもなく
問いただすと、一緒に遊びに行った女の子2人のうち
1人の子に、「これ買って」と言われていくつか買ったそう…。
その子はお金を持ってきておらず最初から息子に
出させるためにお金を持ってきてと言ったんだなと。

学校からの帰宅時に私はまだ家にいませんでしたが
キッズ携帯で連絡はもらっていたので、
お金は持っていかない!友だちに貸し借りもダメ!と
伝えましたが、自分の意見や断ることが苦手な息子は
お金を出してしまいました。

今回それが嫌だとか、ダメなことだと思っていて
嫌々お金を出したかは話を聞いてもいまいちわからなかったのですが、お年玉は家族と出かけるときにお金の勉強も兼ねて少し持たせていたけど管理をもっとしっかりしておけばよかったなと後悔しています。

息子にもお年玉のお金は、祖父母や親戚の人が一生懸命働いたお金だから大事にすること、遊ぶときにお金は持ち出さない、お店も行かない、〇〇しないと友だち止めると言うような子は友達じゃない、もっと高額なお金を要求されかねないと言い聞かせました。

個人懇談も先日あり2年生の中でもお金の貸し借りや奢りが増えてると担任から聞いてたところでした💦

息子にも、お金を出させた女の子にもイラつくしで…。
夫にも話してもう一度言い聞かせてもらうつもりですが
担任にも今回の件を伝えて奢ってもらった子供の名前を出してその子の親に言ってもらってもいいと思いますか?😔

コメント

はじめてのママリ

良いと思います!!

お金のことはとても大事だから、言っていいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速読んでいただきありがとうございます、言っていい出来事ですよね💦
    ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私が奢ってといった子の親ならうちのこがすみません!!!って感じなので話し知りたい側です。知らないままいるのは今後も同じことおきかねないかと、、

言ってもらってもいいとおもいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速返信ありがとうございます!
    わたしも奢ってもらっている側だとしたら申し訳ない気持ちでいっぱいです💦

これが続くのも怖いですし言うことにします!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

これは学校に相談した方がいいです‼️
自分の意見や断る事が苦手な事とこれ買って!と言われて買わされている時点で恐喝と同じです😤‼️
優しい息子さんにつけいるなんて腹立ちます😤‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長い文を読んでいただきありがとうございます!
    小学生といえど、やっていることは恐喝と同じことですね💦
    家のお菓子を持ち寄るのとは全然違いますし…。
    一緒に怒っていただきありがとうございます!
    明日担任に伝えます。

• 3時間前
min

相談してもいいと思います!
ただ言い方には気をつけた方がいいかなと🙌🏻
もしその女の子は買い食いする気が無かったとしてもみんながしてて羨ましかったのかもしれませんし、息子さんが奢ってあげるよと言ったのかもしれません。
お金の使い方とかはそれぞれの家庭の考え方もあるので、向こうからしたら2年生でお金を自由に1000円も持ってこられる方が困るし持たせるつもりもないのかもしれません💦
ただ奢らされたという話ではなく、子供だけで買い物に行くのはダメという価値観かもしれないのでそこは慎重に話した方がいいと思いました🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    そうですね、女の子の親御さんは1,000円持っていくことを止めているかもしれませんよね🙁
    もう一度息子に話を聞きましたが
    やっぱり学校で遊ぶ約束をした際にお金を持ってきてと言われその子は持ってきておらず、200円貸して。と言われたみたいです。
    こちらからは買ってあげる等は言っていないと…。
    もう子供だけで買い物はダメ。貸し借りも絶対禁止と伝えました!
    アドバイスありがとうございます😊
    こちらも伝え方に気をつけて話したいと思います。

• 9分前