※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のクラスで◯◯くんだけ出来ない…最近、我が家の息子がこのように言…

幼稚園のクラスで◯◯くんだけ出来ない…

最近、我が家の息子がこのように言われる機会が増え、先生から発達相談を進められました。

まだ未就園児クラスで、4月から年少になる男の子がおります。
少し落ち着きがない、飽きっぽいところがあるかな?とは思っていたのですが、手を振りほどいて走り出したり、癇癪が酷かったりと特に家では目立った困り事はなかったため、

集団生活に入れてみて、なにか困り事が出て来れば報告してくださいとは伝えていました。

それを担任が覚えていてくださり、3学期になって春から今まででこういったシーンがあったよ、というのを報告してくれたのですが、

結論を言うと、『◯◯くんだけ理解できていない』ということがいくつかあるとの事でした。いくつかあげると、

★簡単な工作活動で1人だけ極端に指示が通っていない。適当に仕上げて違うことをしたそうにしていた。(手先が不器用で制作かあまり好きでない性格)

★ちゃんと目を見て話を聞いていたと思ったが、理解できたかを確認すると、1人だけ全く違う事を説明する時がある。

★同じクラスのお友達が、少しずつ1つの遊びに長く集中して取り組めるように変わってきたのだが、◯◯くんは未だに色々なおもちゃ・遊びを転々としている。

★何かに取り組んでいる時に、視線がキョロキョロ、気がそれている様子がある。

とりあえず吃音で通う総合病院に、合わせて発達相談の予約も入れましたが、春生まれでクラスでもかなりお兄さんな方。それなのに息子だけ出来ていない事がいくつかあると知り、覚悟はしていましたがショックでした。

出来ていることも沢山あります。身支度自立はかなり進んでいますよ、との事でしたし、苦手な事をやりたくないだけなのかな?と親としては思います。

ADHDの不注意タイプを疑っているのですが、何かしら診断つくと思いますか?
3歳からこんな感じで、これから小学校、中学校、、と大きくなるにつれてどうなってしまうか不安で泣きそうです。

また、知的はおそらくないと思うのですが、ADHDだと小学校からは普通級が多いのでしょうか?ちゃんと大人になって自立出来るのでしょうか?知識がなく質問してしまいすみません。

誰にも話せず1人落ち込んでいます。
息子がこれからの生活での困り事を少しでも無くせるように、出来るだけの事をしてあげたいと思っています。

コメント

ツー

息子が似たような感じで、ADHD不注意優勢型です👦
現在小1で、普通クラスですが2年生からは普通クラス在籍で通級(週2、1回45分)に集中力を上げる為に通う予定です📒

勉強は、今のところ普通についていけていて、テストも100〜80点の範囲内です🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!通級も併用予定での普通クラスなんですね。お勉強もついていけていると聞いて少し安心しました。

今まで幼稚園や学校で集中できなくて、本人が苦しんでいたり困っていたりしたことはありますか?

幼稚園で療育に通ったりはされていましたでしょうか?

色々聞いてすみません。
    なるべく息子に生きやすい環境を作ってあげたいなと思っています😔

• 3時間前
  • ツー

ツー

保育園では補助の先生もいるので、ワンテンポ遅いもののついていけていました🙆
    学校は、自分の判断で行動しないといけない事も増えるのでボーっとしてると話を聞き逃して何して良いのか分からなくなる事はあるようです🤔
    なので、それを改善する為に通級を利用することにしました🙆

園児の時の療育は、年長さんから行き始めて、現在も放課後デイサービスを利用してます👌
    園児の間は、補助金が出て療育に通えるので積極的に利用すると良いと思います🙆

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    確かに、園だと学校と違って先生が複数配置しているところもありますもんね。

小学校に入ってからまた、よく様子を見聞きして判断してあげないといけないと勉強になりました。

園児の間は補助金が出るとは知りませんでした。もし療育の必要性が出ましたら、住んでいる自治体や病院に詳しく聞いてみようと思います🙇

• 2時間前