助けて下さい。最近息子がいやいや期なのか、やりたいことができないと…
助けて下さい。最近息子がいやいや期なのか、やりたいことができないと泣いて癇癪のようになります。今まで育てやすい子で、どちらかと言うと大人しい方でした。
さっきも、雨のなか外出していたところ、わたしのさしている傘を持っていたのですが家に入るときに傘を閉じたのが嫌だったらしく、大泣きで仰け反って大変でした。
抱きしめるとか共感するとか意味なく、私が声を掛けるとヒートアップするので、家では放置してますが、放置すると泣いて駆け寄ってきます。可哀想なので最初はやりたいことをやらせてあげるのですが、泣き止んでよかった、と思うとすぐに違うことがやりたいようでイヤイヤ大泣きです。
もう面倒なので黙っててくれ……と思い、ほんとは見せたくない動画を見せて泣き止ませたり、お菓子をあげちゃいます。それでもだめなときは、うるさい!!!いい加減にして!!!と言っちゃいます。
こんな自分が嫌ですがどうしたらいいか分かりません。ほんとに皆さんこういう場合はイヤイヤに1日中付き合っているのですか?😭😭
もちろん機嫌がいいときは良いし可愛くて愛しいです。
発語は10つくらいあり、言葉もほとんど通じます。
落ち込んでいるので、批判や発達障害では?などの意見はいりません😥
みなさんこのイヤイヤとどう付き合っているのですか?😢
ちなみに夜までワンオペで、出かけるときは公園や児童館に行ったり買い物に行ったり友達と遊びに行きます。ただ、電車で景色が変わらないのも嫌らしく叫びだしたり、外でも要求が通らないと癇癪を時々起こすので出かけるのも怖くなってしまいました。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)

初めてのママリ
それは正常な成長だと思います😭💕
そういう時期がついにきただけです笑
イヤイヤ期は長いですよ〜!
何か対策しようと思ったり、イヤイヤ期に向き合おうとすると疲れるし、向き合って真摯に対応したところでそのイヤイヤは治りませんので…😭
そのくらいの時期は外に出かけて癇癪されると面倒だったので近くの公園か家の中で遊んでました😄

ママリ
イヤイヤ大変ですよね💦
私は育休中なのもあり、基本的に時間に余裕があるので、やりたいことはやらせてました。
癇癪をおこされる方がしんどいので😓
そして、子どもが癇癪起こしやすいスポットへのお出かけは避けてました。
うちの場合手洗いブームがあり、手を洗い始めたら何十分も洗面所から離れなくて、あの手この手でおしまいにさせようとしても必ず癇癪をおこしてました。
なので、手洗いをしなければならない場所には行きませんでした💦
支援センターや友達の家も、行ったら手を洗わなければならないので、避けてました😅
自分の心に余裕がなかったり、イライラがたまればたまるほど、子どもに優しく接するのが困難になるし悪循環に陥るので、自分になるべくストレスがかからない生活を心がけました😂
コメント