普段何もしてくれない義母に母の日誕生日何もしたくありません。思えま…
普段何もしてくれない義母に母の日誕生日
何もしたくありません。
お世話になってるとも申し訳ないですが
思えません。
旦那が勝手に自分のことで頼んでるだけです。
旦那が勝手にお小遣いの範囲内でやってくれれば
何も文句はありませんが
ご飯食べに行こうと言われます。
は?
角が立たない断り方ありませんか?
旦那とは無駄に喧嘩したくありません。
孫を可愛がってくれてるわけでもありません。
私からしたら関われば関わってくるほど
苛々する存在です。
色々言われされ、一時期疎遠で謝罪され
適度に関わってますが
謝ったんだから終わりでしょ?的なテンションも無理です。
一度嫌いになったらもう無理な性格なので
年一の新年の挨拶だけで勘弁してくれ
ってのが本音です。
ただ旦那は関わりたがる。
自分自身だけで済ませて欲しいとこを
嫌がる私と子供まで連れて行きたがる
迷惑でしかないのですが
どうしたらいいのでしょうか?
てか何もしてくれない人ばかりなぜ良い思いしてるのか
うちの親は毎月お米や孫や私達に色々送ってくれ
助けてもらってます。
それにも苛々するのですが
うちの親に何もないのに何でそっちの親だけ?
って言いたいです…
- ママリ(妊娠23週目)

ママリ
真顔で「行かない」じゃなくて、にこやかに「行ってらっしゃい❤️」って感じで流してます笑
なんか言われたら
「え?私の誕生日お祝いしてもらったっけ?😇」で良いと思います!

ママリ
私は義母に母の日も誕生日もなにもしません。
実子が計画すれば良いと思ってるので。
珍しく夫がなにかあげるか、と言ってきたら一緒にお店に行ったりはするけど私主導では絶対にしません。
まず、旦那さんに義母と距離を置きたい事を理解してもらいたいですよね💦
今度ご実家からなにか頂き物をしたら
「これ実家からもらったんだけど毎回色々送ってくれるからちゃんとお礼をしたいんだけど何がいいと思う?」とか言って考えてもらうとかどうですか?
ちなみに私も義母嫌いです‥笑

はじめてのママリ🔰
すみません、読んでいて思わず、は?の所で笑ってしまいました(笑
私も義家族と色々あった立場なので本当第三者からしても、勝手に申し訳ないですが義母や旦那さんに対して、は?と思ってしまいました😓💦
謝ったんだから終わりでしょ?的なテンションも無理っていうのは私も本当に気持ち分かります。私の場合は一度も私には謝罪の言葉を言ってもらえた事はありませんが。
最後のうちの親にという部分は旦那さんに伝えても良い部分かなと思います。
旦那さんが伝えて協力してくれるかは分からないのですがここに書かれている事をまずはもう一度伝えてみても良いのかなと思いました。
例えば、〇〇(旦那さんの名前)には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいなんだけど、やっぱり今まで色々あり過ぎて関わっていくのが本当につらくて…それに会っても子どもともたのしく遊んでくれる感じでもないし、謝ってくれた事があったけど、それで完全に今までの事を無かった事にされてるのも未だにモヤモヤしちゃうし…でも、〇〇にとっては大事な親だと思うから〇〇がする事には何も口出ししないからプレゼントをあげたかったらプレゼントあげたり一緒に食事に行きたかったら食事に行ったら良いと思う。
それから、今まで喧嘩はしたくなくて言えなかったけど、私の親は毎月お米や子ども私たちに色々送ってくれるでしょう?なのにうちの親には今まで何もないのに、〇〇の親にだけ何かするのもそういう風に何かしようって提案されるのも何だかなってずっとモヤモヤしてた。
だから、お互いに自分の親には自分達で何かしていくのでどうかな?
ごめんね、〇〇にまで迷惑かけて…でも私もう限界なの。
みたいな感じで、私ならつらい苦しい気持ちを全面に押し出して、下手に出る感じで伝えてみるかなと思います!
ですが、うちもそうなんですが、義母がそのパターンの場合、旦那さんもなかなか理解してくれない理解するのに時間がかかるケースが多いので伝えても伝えても向こうはもしかしたらムッとするか、見当違いな事を言い出すか理解してもらえない事もあるかもしれません🥲
コメント