育休延長について。はじめての育休なので質問させてください🙏💦R6年9月に…
育休延長について。
はじめての育休なので質問させてください🙏💦
R6年9月に2人目を出産しました。
今年の9月に1歳になりますが、上の子が通っている園は0歳児クラスがなく、園長先生にも「4月(1歳児クラス)からだね〜」と言われたので、勝手に半年延長出来るものだと思っていました🥹
4月のほうがきりがいいし、上の子と一緒の、確実に入れる園で〜♪と能天気に考えていましたが、、
一旦、1歳になるまでに0歳児受け入れ可能な、入園できる園の入園申請をしないといけないのでしょうか?😱
厚労省のHPをみていたら、育休延長希望には保活してる証明が今年度から必要になるとかで。。
実際入りたくない園で希望を出して通ってしまった場合、上の子と別々の保育園になり、普段、自転車か徒歩での通園、通勤なので物理的にキツイなぁと😭😭
0歳児受け入れのない上の子の園を記入して、落ちに行くっていうのもアリなんですかね?💦
そもそも、希望した時点でどこの園が何名募集しているとかって私達は知ることができるのでしょうか?
無知な私にアドバイス頂けましたら幸いです😭✨
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
1歳以降も育休手当を延長してもらいたい、ということなら保活して不合格になった証明書(2027年9月の)が必要になります✏️
会社の育休制度はそれぞれなので、延長する際に必要な書類は確認が必要です。
入園希望の保育園が、何歳を何人募集しているのか/0歳児の受け入れがあるのかなどは、その保育園のHPや、お住まいの市の子ども福祉課などのHPで確認できると思いますよ☺️
落ちる前提での保育園申込については、今年の4月から厳格化するそうなのでどうなるか分からないですね💦
コメント