※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中です。あと1年休む予定ですが、元々仕事が嫌いすぎて復帰すること…

育休中です。あと1年休む予定ですが、元々仕事が嫌いすぎて復帰することを想像するだけで吐き気や死にたい気持ちが出てきます。
仕事が嫌で仕方なかったのですが、育休(給付金もらう)のためになんとか1年働いて妊娠しました。今働いてなくてもお金がもらえて、頑張って良かったと思っています。長くお休みもらったぶん復帰して恩返ししなければいけないと思うのですが、そう思えば思うほど、育児でブランクがあること、育児と仕事両立できるのか、仕事で失敗したらどうしよう、とか不安でいっぱいになってしまいます。
復帰しないなら退職すべきだと思いますが、夫に相談してもやめるべきではないと言われます。せっかく育休をとるために頑張って働いたし、手当てがないと生活も厳しいと。
復帰してから無理ならやめればいいと言われます。たしかにそうなのですが、まだ一年先のことなのに毎日頭がおかしくなるほど不安になります。
病気でしょうか?病院に行ったほうがいいのかなと思うくらい不安です。不安で精神科にいくひといますか?

コメント

🐰

今は仕事のことは考えなくていいと思いますよ😌
ただ育休後に復帰しないと育休手当がなくなってしまうので、1日だけ行ってすぐ辞めるでいいと思います◎
育休中でも有給はでるので、1日行く次の日から体調不良→有給消化でやめられます
本当に嫌すぎてそこに行けない等の理由がある場合は、精神科で適応障害の診断をいただけた場合傷病手当金も出ますので、ご参考までに💭

はじめてのママリ🔰

一日中考えてしまいませんか?🥲私は妊娠してから切迫でほぼ半年休職したので職場に迷惑をかけた罪悪感で自分を責めてしまい眠れずご飯も食べれなくなって頭の中は仕事のことばかり。苦しすぎて精神科に行きました🥲不安障害だと診断されました🥲産んだら良くなったのですが、今度は復帰が3ヶ月後に迫っていて復帰した時のみんなの態度や、2人育児をしながらの仕事に不安を感じて怖くて一日中考えてしまいまた同じような精神状態になりつつあります。眠れていますか?ご飯は食べれていますか?精神科に行って先生に聞かれるのはそれでした。初診の時だけですがカウンセラーの方がお話を1時間ほど聞いてくださいます。眠れる薬と食欲が増すお薬が出ましたが、やっぱり根本を解決しないとどうにもならないんだなと私は感じました🥲