※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳0ヶ月なのですが、お菓子しか手で食べません。手づかみ食べはもちろ…

1歳0ヶ月なのですが、お菓子しか手で食べません。

手づかみ食べはもちろん、フォークやスプーンでも食べてくれないです。持たせようとするとギャーギャー叫びます。

お菓子を手で食べてくれるなら、ご飯は食べさせてあげるのでもいいのでしょうか...?

コメント

えだまめ

大丈夫です😊
上の子は2歳までつかみ食べでしたがそのあとスプーンとフォーク使えるようになって3歳では箸使えるようになりました😊!
下の子はスプーンよりつかみ食べの方が多いです😂
あとはお口開けて私が食べさせるのを待ってる時もあります笑
その子のタイミングだと思うのでスプーンとフォークを用意して少し促してまだできなさそうなら無理に使わせなくていいと思います😊

• ママリ

ママリ

うちは、食べさせてもらうの待ってて一向に自分では食べようとしないです!自分では食べないよオーラがすごいです笑

• 3時間前
ママリ

同じく、つかみ食べはお菓子のみフォークやスプーンもやりません🙋‍♀️
フォークは1ヶ月ぐらいおかずをさした状態のものを口に持っていくことはできていましたがある日突然握ることすらしなくなりました😇
興味がでだしたら自分でするだろうと思っているので今はこちらのペースで食べ進められてラッキーぐらい思ってます✌️笑

• ママリ

ママリ

同じくです、、、!フォークはいちごとか刺せば口に持っていく期間ありました!今は持ちもしません笑
    ほんと気まぐれですよね😱

• 1時間前