赤ちゃんの高熱が4日続いており、39.3度です。病院では熱が下がらなければ再受診するよう言われましたが、どのくらい続いたら受診すべきか不安です。薬はまだありますが、解熱しない場合の受診について教えてください。
赤ちゃんの高熱(1歳1ヶ月)って大体どのくらい長引きますか?
土曜に発熱して4日目の今日も39.3あります
昨日病院に行きましたが熱が下がらなければまたきてと言われて、どこまでを基準にしたらいいのか
ちょっと不安です
みなさんなら何日熱が続いたら行きますか?
熱があるからぐったりしてますが
ご飯はと水分は取れています
薬もまだあります
薬がなくなっても解熱しなければ受診でいいのですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
解熱剤使っても下がらないですか?
もしそうなら今日にでも再受診します。

ユユリ
突発も大体3〜4日なので、5日目も高熱だったら私なら行きます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
明日まで様子みるってことですよね!- 3月4日

はじめてのママリ🔰
39度超えが5日はなかなか無いので、ぐったりしているようですし、今日中に下がらなければまた明日行っても良いような気がします。
前に息子が40度4日間出たとき、たまたま下の子が生まれたばかりでNICUにいたので先生に聞いたら、「その熱4日(その日はもう午後だったのでほっといたら翌日の5日目に突入)は紹介状書くレベル」と言われて、次の日受診したら即入院でした💦まぁこのときはアデノで喉の激痛もあったので、水分とれてなかったのもありますが、、、、かなり衰弱してました。
今年もつい先日高熱6日目で紹介受診したら肺炎起こしてました💦今回はヒトメタニューモでした。
-
はじめてのママリ🔰
それは怖い、明日小児科休みだったので夫が夜間救急に連れて行ってくれるみたいです(私も胃腸炎でダウンしてるので)
心配になります
ありがとうございます- 3月4日

たか
回答ではなくて申し訳ないのですが、その後娘さんのお熱どうですか?
うちの1歳2ヶ月のむすめも、今日で発熱4日目になり、いまも40度を超えています。
昨日受診したら、コロナもインフルもRSも陰性で。。熱が下がらなければ週末にまた来てと言われています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
6日目の今日やっと37度台になりました。5日目の昨日から徐々に日に日に解熱してきたって感じです。
検査してくれるのはよいお医者さんです😣
うちなんて何もしてくれませんでしたので😣夜間に行っても薬一つすらくれず、そのうち良くなるとヤブ医者にも当たり。
胃腸炎とかではないですか?
熱めちゃくちゃ心配になりますよね。- 3月6日
-
たか
返信ありがとうございます😭
熱下がってきたのですね、本当によかったです。そんな最低なお医者さんに当たってしまったなんて💦心配で気が気じゃなかったですよね😭😭
下痢とかにはなってないので、胃腸炎ではなさそうで。熱と鼻水だけで、すごくしんどそうにしています。
うちも明日くらいには下がっていくといいのですが、、😭
ありがとうございます😭- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
なんかお医者さんも当たり外れありますね…
上の子の幼稚園では熱だけでて検査は陰性だったと言う子がいました。そう言う症状がいまは流行って??いるのかもしれません。
明日も熱が続くようなら病院に電話して受診した方がいいか聞いてもいいかもしれません!私も6日以降続くなら(5日目はかかりつけはお休みで)電話して聞こうと思ってました。
あとはかかりつけではない夜間のヤブ医者は熱はせいぜい5日で落ち着くと言われました…(信じてませんでしたが😂)
何にせよ不安ですよね、、でも大丈夫ですから、お子さんの力を信じて落ち着いてくださいね。
看病も疲れますからどうか休める時に休んで乗り切ってください!- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごくわかるので…
早く治りますように…- 3月6日
はじめてのママリ🔰
解熱剤は治ります。ただ機嫌も悪くないので(寝てる)あまり使わない方がいいと聞いて使ってないです。
使ったほうがいいですかね?
はじめてのママリ🔰
夜寝れてるなら使わないですが日中も39℃あるなら私なら一回入れてあげますね💦
かかりつけの先生は5日熱が下がらなかったら来て!とよく言ってます!早く治りますように!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。今見たら明日小児科休みでした。
今日ちょっと電話して聞いてみます!