一人っ子の我が家旦那は1人で充分!と言っていて娘も赤ちゃん要らない!と…
一人っ子の我が家
旦那は1人で充分!と言っていて
娘も赤ちゃん要らない!と言っています
外で赤ちゃんや小さい子みても無反応なくらいです😅
なので私も正直お金も無いし
今いる家族が幸せならそれでいいか!
と思っていたのですが
最近、親戚の間で出産した話しや2人目ができた話しを聞いて心がモヤモヤしてしまいました。
私の母は言葉では言いませんが
2人目いかないの?みたいな空気をずっと感じてます…
色々と重なって気が沈んでしまってつい母に
「〇〇のところは2人目妊娠したのに
うちは1人しか子供居なくてごめんね…」
と謝ってしまいました。言いながら涙が出そうでした。
周りの妊娠、出産に影響されてしまいます🥲
こんな時どう気持ちを切り替えていますか?
何かやった事などありましたら教えてほしいです!
情けないですが少々弱っている為
厳しいお言葉は控えていただきたいです😖
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1人でも居るだけ十分では?
考え過ぎな部分もあると思います😥
気にすることないですよ

初めてのママリ
家族みんなで2人目はなしと言っているなら、それを胸を張って公表してみてはどうですか?
私と姉は数ヶ月違いで出産し、その後私は2人目、姉は『我が家は計画一人っ子です!!』と公表したので誰も姉に2人目の話はしていません。
気にもなりません!
公表していなくて年齢若いと欲しくて悩んでいるのか、いらない計画なのか…お母さんにしてもどう声かけていいのか悩んでいらっしゃるかもしれません。
何も悪いことしているわけでもないので、サラッと言ってみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
それは思いつきませんでした!!
そうですよね、母だってどう言えばいいか悩みますよね💦
軽い感じで言ってみようかな👀
ありがとうございました!- 1時間前

ママリ
わかります〜。
私は高齢出産だったので欲しい気持ちありつつ2人目は諦めました。
なんですが、同級生が2人目産んだという話を聞いたり、子供の保育園のクラスも下の子が産まれるラッシュで、その度に何とも言えない気持ちになります。
でも一人っ子だから金銭的にもカツカツにならずに旅行や外食行けるし、自分も心の余裕持って子供と向き合えるし、何より子供が愛おしすぎるので、これでいいよね〜😌という気持ちになります。
回数重ねる度に、モヤモヤする時間も短くなったなって思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、やはり色々と目の当たりにすると
どうしてもモヤモヤな気持ちが出てしまって😞
たしかに、私も前よりも短くなっている気がします!
子供と好きな事をして過ごそうと思います☺️
ありがとうございました!- 33分前

はじめてのママリ🔰
ママリさんも1人でいいと決めてるならいいかと思うんですが、私も最近まで1人か2人か悩んでてどうしても諦めきれなくて旦那を説得しましたよ!
ここでは批判されるかもですが、お金なくても2人目ほしい。後悔したまま死にたくないと思いました!
年齢にも限界はありますし、正直お金や自由捨てて子供が欲しいか、それとも今ある生活を大事にしていきたいのかによるかなと。
私は1人っ子なら自分にもお金かけたいと思って整形しようとか子供にこんな習い事させたいとか、旅行行くとかそういうこと考えてました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、1人で良いという気持ちが大半なんですが
2人目が欲しい気持ちも少し存在していたり…
そうなるとお金の問題も出てきてと
考えが尽きないですよね😞
そうですね!
それくらいの覚悟が必要ですよね!
旅行したり好きな習い事をたくさんやらせてあげようと思います!
ありがとうございました!- 24分前

はじめてのママリ🔰
選択一人っ子です🙋♀️
周りは「2人目欲しくてできないのかな?歳の差考えているのかな?どうなのかな?」と様子を伺っているだけだと思います。
なので、私は娘が生まれた直後から選択一人っ子宣言していました😄
他人の2人目報告をしてきた母とも
“で、あなたはどうなの?”な雰囲気もなく、「おめでたいね!」で終われます。
親族から聞かれたときも、一人っ子って決めているとハッキリ伝えられるから楽だと言っていました。
まずはご自身が納得することが1番だと思うので、一人っ子の場合と妹弟ができた場合のメリデメを書き出してみるのお勧めです。
私はこの方法で答えが出てしまい、いまだに良い選択したなと思っています☺️
-
はじめてのママリ🔰
周りもどう言えばいいか伺いますよね💦
私も心が決まったら宣言しようと思います😌
悪気なく「家族が増えたら~」みたいな話しをされるのもグサッときたりするので…
自分を納得させる為にも
書き出ししてみようと思います!!
良い方法を教えてください
ありがとうございました!- 10分前
はじめてのママリ🔰
本当にその通りです😭
ネガティブな時は悪い方に考えてしまってダメですね💦
ありがとうございます!