※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

もうすぐ生後3ヶ月になります。完母なのですが、最近飲みムラがすごくて…

もうすぐ生後3ヶ月になります。

完母なのですが、
最近飲みムラがすごくて…

基本10分ずつ だいたい3〜4時間間隔
であげています。

お腹が空いてると思うのですが
片方10分飲んだらもう片方は飲まないや
夜中などは5分くらいで終わってしまうとか
あるのですが大丈夫なのでしょうか…?

体重が増えていない感じはなく
機嫌が悪いや元気がない、便が出ていないなどは
特に気にならないのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

体重増加が問題なく、
おしっこうんちも出ていて、
赤ちゃんの機嫌がいいなら大丈夫かと思いますよ。

うちも3ヶ月頃から遊び飲みを始め、キョロキョロしたりニチャアと笑ったり、5分も吸ってくれないことがあります。
あまりにも吸ってくれない時は諦めて切り上げています。
1時間くらいで泣く時もありますが、機嫌が良さそうならある程度放っておいて、あまりにも時間が空きそうな時は授乳しています。

パルム

その月齢だと満腹中枢も発達してくる頃だと思いますよ🤔うちもその頃は手でおっぱい押してきたりいらないとそっぽ向かれた時ありました

娘大好き🔰

私の娘も2ヶ月過ぎた頃から飲みムラが増えました。
うちは完ミですが、それまで飲んでいた1日量の半分しか飲まない日もあり、心配になりましたが、病院で相談した際に、1日1gでも体重が増えていれば問題ないと言われました!
段々満腹を覚えていっているんだと思います!
うちは吐き戻しも多かったので心配でしたが、体重は増えているので、個性だと思って様子をみています😌
心配であれば、抱っこして体重測定して確認してみるといいかもしれません!