※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うちゃまる
子育て・グッズ

教えてください😢!生後3ヶ月の後半頃から、夜中は泣かずにトントンしてた…

教えてください😢!
生後3ヶ月の後半頃から、夜中は泣かずにトントンしてたら割とすんなり寝てくれるんですが、昼寝と夜の寝かしつけ中にギャン泣きすることが増えました💦眠たくてウトウトしてるのにギャン泣きし始めて寝れなくて…を繰り返してます😭初めての子で分からないんですが、このくらいの月齢の子はみんなこんなもんなんでしょうか😭?また、なにか対策等あれば教えて頂きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが寝る前にギャン泣きするのは、睡眠と覚醒のリズムの切り替えが上手く出来ないからだそうです💦
うちは授乳してもだめ、抱っこゆらゆらもだめ、置いてもダメ、何やっても時は諦めて暫くソファの上で座って抱っこしそのまま泣かせています。そのうち寝てくれるので…笑

youtubeで
助産師hisakoさんの赤ちゃんの寝る前のギャン泣きその理由と対処法という動画がメカニズムが分かりやすかったです!

• うちゃまる

うちゃまる

なるほど🤔❣️
    めっちゃわかります😭
    ダメな時はもう無心で抱っこして泣き疲れて寝てくれ〜って感じです😂
    ミルク寝落ちしてると思ったら突然起きる事もあったんでなんでや!って思ってたんですけど寝る波に乗れてなかったんですね👀
    ありがとうございます❣️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

そんなもんです☺️
交感神経(起)と副交感神経(寝)の切り替えがうまくできなくて、ギャン泣きすることにより無理やり切り替えているそうです。

また、脳の疲れすぎ(興奮状態)により切り替えがさらに難しくなっている可能性も考えられます。月齢別の活動時間を参考にしてみるのも1つの方法かなと思います。

そして魔の3か月…ちょうど睡眠退行が起きる時期でもあります。成長したからこそ、睡眠がうまくいかない時期(3ー4ヶ月)な可能性もあります😂

• うちゃまる

うちゃまる

なるほど👀❣️
    活動時間大事ですね😢
    なんか遊んでるからいいや〜くらいに思ってたんですけど、時間になったらとりあえずチャレンジしてみます🙆‍♀️
    これも成長してる証!と思って乗り切ります😭ありがとうございます❣️

• 3時間前