※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お父さんと公園で遊ぶこともありますが、基本1人で公園とか家近くとかで…

お父さんと公園で遊ぶこともありますが、基本1人で公園とか家近くとかで遊んでいる子がいます。小1です。

先日私と子供たちで図書館へ行こうと表に出た時にその子に遭遇し、えー行きたい!というのでおうちの人に言ってからじゃないとだめだよ、というと大丈夫だよ!と…でもちゃんとお話してからじゃないとダメだよ、と言ったのですが、結局ついてきました…
もっと厳しく言うべきでしたよね😣
図書館は家と小学校の間にあります。
本返してすぐ帰りましたが😓
小1で1人でだと親はどのくらいまでの遊び?外出?をオッケーしてるのでしょうか?
その保護者の方とは連絡先などは知りません。
習い事も一緒なのがあり、帰りのタイミングがたまたま同じで、うちは車、その子は歩き、ということがあり…それも車に乗せなくていいんですよね?乗せていきますか?いつも乗せてないのですが…

何年生ころから1人で外で遊ぶようになるのでしょうか?
近くに駄菓子屋があり、3年生の子がお友達と…というのは見かけます。
1年生くらいから公園では1人で、というか親なしでお友達と遊ぶようになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家庭によると思います💦うちは心配で息子をまだ1人や友達と外に出したことはないですが、お友達は子どもだけで遊んでいます。特に上の子がいるお子さんは1人で出かけてる子が多いです💡

• ママリ

ママリ

その子も上にお兄ちゃんがいます。
    もうすぐ娘が小1になりますが、1人で外遊びはまだまだ怖いなと思っていて💦
    図書館に連れてきてしまって(勝手についてきたのですが…)向こうの親御さんにも悪いことをしてしまったな😞と思っていて…

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

家庭によりますね、
気にしない親は1年生から1人で遊ばせてます。多いのは2年生の3学期ごろとか3年生なってからが多いです。

習い事の時は乗せなくていいと思いますよ、勝手に預かって何かあっても怖いですからね…。

• ママリ

ママリ

どこに行っちゃうか不安に感じたりはしないのですかね…
    そうですよね。乗せなくていいですよね💦

• 5時間前
boys mama⸜❤︎⸝‍

1年生の子がいます!
うちは勝手に行かないでと約束してるので、友達と遊ぶ約束で公園にいて他のとこに行くなら連絡絶対です🥺
でも、他の子は勝手に行ったりする子も多いですよ😊

• boys mama⸜❤︎⸝‍

boys mama⸜❤︎⸝‍

何時に帰ってきて!って言われてるからそれまでに帰ったらいい!と言ってる子多いです😊

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

その子も5時までに帰ればいいから!と言ってました💧でも、公園以外に行ってもいいのか?と思ったり、勝手にどこかに行っちゃダメでしょと思ったり…
    その子の親からもなんで図書館に連れてったの!と思われるよな…と申し訳なくて😞
    公園で遊ぶくらいは付き合うけどそれ以外は断ろうと思います。

• 5時間前
ママリ

1年生の子いますが、家の裏にある公園は1人でOKとしてます!
でも勝手に行くことは許してなくて、必ず私か旦那に許可をとってから行かせてます。
16:30になったら必ず帰るように約束もさせてます。
我が家は平日学童なので友達と約束して遊ぶことはほとんどなくて、土日公園で遊んでるときに友達とばったり会って一緒に遊ぶことが多いです🤔
GPSを持って公園に行ってますが、ばったり会った友達と別の公園行って遊びたいときは一旦家に帰ってきて「〇〇くんと〇〇公園に行っていい?」と聞いてくるので、友達と一緒なら...とそれは許可してます💦

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    絶対おうちの人に言ってからじゃないとだめ!と言うべきでしたね😞反省です。向こうの親御さんにも何か言った方がいいでしょうか?😞

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

子供同士なわけじゃないし、大人の私がいたのに一緒に行ってしまったとは…ほんとに反省です😞

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

時間までに帰ってくればいいよって家庭もあるし難しいですよね💦
    大人も一緒なら私は安心ですね!
    むしろその状況だったらうちの子がすみません...ってなります😓(もちろん子どもにも叱ります)
    でも『何で断りもなく勝手に連れて行くんですか?』って逆ギレする親も中にはいるので、親へはとりあえず様子見で、これからは子ども相手にもハッキリと断るのがいいかなと思います😵
    息子の同級生にも親が仕事で居なくて18時まではわりと好き勝手に遊べる子がいて、遠くの公園に誘われたり、しつこくうちに来たいと言われましたが、『お母さんの許可がないからそれはできない』『お母さんがいいって言ってたとしても、私と〇〇くんのお母さんは約束してないから行けない』と断ってました💦
    それでも勝手についてきちゃうとかなら「じゃあ今から〇〇くん・ちゃんのお家にピンポンして聞くね?」とか、不在にしてることが多い家庭なら習い事で会った時に連絡先聞いて連絡取れるようにします🤔

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ついてきちゃうとも思わず😱私もはっきりと言えてなかったので…甘かったです。
    これからはしっかりと断るようにします。

• 23分前