※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko
ココロ・悩み

1歳半の双子の弟の発達について不安を感じています。特に行動や成長の遅れが気になります。アドバイスや注意すべき行動について教えてください。

発達障害のこと、こどもの個性のことで質問です

1歳半の、双子の弟が
マイペース、アンパンマンのテレビを長時間みてる
よんでも振り向かない
双子姉より成長が2ヶ月ほど遅れてる
赤い毛布の執着がすごい
癇癪もちで外出先でも寝転がり泣き喚く
まわるものが好き(そんなに執着はなさそう) 
単語は発したことがない。うー。おー。とかは言う
などのちょっと、ん?とおもう行動があります。

散歩がすきだったり
長めの滑り台も一人ですべれる
すごい体幹の持ち主でもあります。
楽しいと笑うし、自分のすきな食べ物もしっかりわかります。

でも調べれば調べるほど、
発達障害を疑ってしまいます。
発達障害の診断を受けたことのあるひとが
周りにもいなく知識が全然ないので
正直、不安だし、怖いと思ってしまっています。

今の月齢で判断も難しいだろうし、
個性の一つなのかもしれません。
双子の、姉が頭がよくて明るくて…
比較対象かま近くにいるのも考えこみやすい原因かもしれません。

周りに同じような経験のある人いたら
注意したほうがいい、とか見といたほうがいい行動
とか、こんな風に接してあげて!
などアドバイスや知識など教えてくれるとありがたいです。

コメント

あおあお。

身近に双子(二卵性)がいますが、小さい時も小学生になった今も、成長速度も違いますし、性格も運動神経も全然違います。

なので、2人で同じペースを求めるのではなく、弟さんは弟さんのペースで見守ってあげたらイイと思いますよ。。。

1歳なんて、本当にどの赤ちゃんも成長の速度は違います。
見守ってあげで下さい。

ただ、あまりに心配なら一歳半検診で相談が1番早く、発達相談が出来ると思います😊😊

• koko

koko

お返事ありがとうございます。
    それを聞いて少し安心しました。
    そんなに違うものなんですね。
    だいぶ焦ってたと思います。😢双子弟にはそれが伝わってたのかもしれないです。

はい!もうすぐ1歳半健診あります!!
    相談してみます。

ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3月4日
ママリ

女の子は本当に成長が早いです😌比べて男の子は幼く感じることが多いですよ!同じ年齢なのに全く違うと感じることばかりなので双子ちゃんだから余計にかと思いますが女の子と比べないでいいかと思います☺️

癇癪はどのくらい切り替えが難しいですか?
発達障害となると対策しても何時間も泣き続けたり、切り替えが苦手な子が多いです。また執着がすごいと言うのはどのくらいでしょうか?それがないと不安でずっと泣いてしまうなどですか?

定型発達の子でも個性があるようにみんな得意不得意の凸凹があります。発達障害となるとそこの凸凹が激しくなります。極端に得意だったり、極端に苦手だったりです。

言葉の遅れが気になりますのでその辺りよく様子を見られていくといいかなと思いますが、単に言葉が遅れているだけのお子さんもいます😌
また指差しはするか、コミュニケーションをとろうとしてくるかなど見てもらえるといいかもしれません😌

• koko

koko

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    女の子はやっぱり早いんですね!
    双子の姉は教えれば器用にこなせるので余計に弟の出来ないが目立っていました。

癇癪については、
    あっちいきたい!あれしたい!
    など自分の意思があり、思い通りにならないと仰向けに寝転がり大泣きをしてます。
    外出先だと周りにも迷惑なのでそうなったら、やりたいこと、行きたい方向へ行かせるようにしてるので、すぐ癇癪は治ります。

でも思い通りにならないと、何度も何度もねっ転がりアピールするかんじです。

モノの執着は、赤い毛布が赤ちゃんのころから好きで持ってないと、夜中でも大泣きして探します。
    保育園では無くて頑張っています。🥺

言葉も全然発したりしないので、これからもよく観察してみます。
    詳しくありがとうございます。
    不安ですが、まだ判断つきづらい月齢なので観察してみるしかないですもんね。💦

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。発達障害があると癇癪が激しい子は、どんな手を使っても癇癪が治らないように感じます。声をかけると余計に火がついたりするのでなにもできなかったりします。また泣く時間も1時間2時間以上激しくないたり等です。でも発達障害とかはなく、ただ自己主張が激しいだけ喜怒哀楽が激しいだけな子もいると思うのでなんとも言えないかもです💦
    またその年齢的にもイヤイヤ期に向かってるとおもうので判断が難しいですね💦

幼稚園で頑張ってるのえらいです👏その年齢で保育園は頑張る場所、お家では甘えられる場所とちゃんと状況も分かっていて使い分けることがすごいですね!

うちは軽度の発達障害ですが、その年齢では手をつけられなくなっていました。kokoさんのお子様は発達障害があるように思えないと感じられます🙇‍♀️

あまり重いつめすぎず、男の子は少し成長がゆっくりぐらいに思っていてもいいのかなと思います☺️とはいえ、癇癪の対応は本当に大変なので1人で頑張りすぎないでください💦

• 3月4日
  • koko

koko

ママリさんご本人も、色々悩んだり不安があった経験からのお言葉なのでほんとに、心にささります。
    ありがとうございます。

どんな状況でも、もうかわいくて仕方ないのでがんばるしかないんですけど…
    上の子も双子姉もめちゃくちゃいい子なので、癇癪が起きると恥ずかしさもあるし、焦りもあって本当に大変だし、どうに対応したらいいのか正解もわからず…

ママリさんもこれ以上を乗り越えてるんだと思うと、本当に尊敬でしかありません。
    たくさん観察して、発達障害でも、なくてもしっかり向き合って見たいと思います!ありがとうございました!🙇‍♀️

• 3月5日