※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自宅で2歳児を育てている女性が、育児に対するイライラや孤独感を感じています。転勤で友人がいなく、リフレッシュする時間も取れず、夫との会話が主な支えです。娘に対する苛立ちが辛く、どう対処すれば良いか悩んでいます。

愚痴です。
現在、2歳児を自宅保育中です。
元々は1歳すぎに仕事復帰、保育園も決まってましたが、直前で転勤になってしまい、自宅保育してます。
いまの転勤地でも仕事することは出来ましたが、夫の希望やあと1年で地元に帰るということもあり専業主婦です。

最近、とくに3月に入ってから娘に対してすごくイライラしてしまうことが増えました。
大声を出したり遊ぼー遊ぼーと永遠に言われて
とても辛いです。最初は構ってるけどどんどん嫌になってテレビを付けて自分はスマホをいじってしまいます。。
また大声を出してるとうるさいって言ってしまいました。
着替えやオムツ交換も嫌がるのでイライラしてしまいます。

実家や義実家は遠方で車で4時間かかるので気軽に頼れません。一時保育も申し込み開始同時に満員になり使ったことはありません。
また知り合いも誰もいない、ママ友ゼロで気軽に話せる人もいないです。基本は夫としか話してないです、、

転勤地に引っ越してから
1人らしい時間を取れたのは1年のうち3回です。
すべて美容院の2-3時間のみです。

夫は見てるからどこか行ってきていいよとたまに言ってくれますが、転勤先は田舎で何も無くショッピングセンターも1時間かかりリフレッシュもできません。。

このイライラで娘に当たってしまうのが辛いです。
最低な母親ですみません。
どうしたらいいでしょうか??

(批判はメンタルくるので控えてください。)

コメント

ママリ

2歳児イライラしますよねーわかります😭私も一時期娘にはYouTube見せて自分は隣でうたた寝したりスマホいじったりとかしまくってました…
着替えもおむつも毎回イヤって言われるので、大人気なくブチギレたりとか…

多少1人になってリフレッシュしたところで家帰ったらどうせすぐイライラ溜まりますしね😂

正直どうしようもないところもあります…
私も娘を人に預けてリフレッシュするのはなかなかできない状況です。
私の場合は家にいることがとにかくストレスを感じるので(片付けても散らかされる部屋、家事を進めたいのに邪魔をされる、現実逃避しようとして他の部屋に逃げてもママ〜どこいるのー?と探しにくる等)
とりあえず外に出るようにしてます。
スーパー、公園、近所のファストフード店、ショッピングセンター…
外に出るのも一苦労ではあるんですが😑親子でデジタルデトックスして、外の空気吸って、娘の体力削ると、多少はイライラも収まるかなって思ってます。

結局ママが機嫌良くしてる方が娘も落ち着いてるんですよね😭
無駄に大きい声出して気を引こうとしてこないし、甘えたくて変にベタベタだる絡みしてくることもないし、遊んであげてれば遊ぼう遊ぼうもないし、ママがニコニコして褒めるから、着替えやおむつもすんなりやらせてくれたりして…
私の精神状態が良好なら娘もいい感じ、結果ママはイライラしない、好サイクル!って感じの日が最近増えてます。まあそんなことがいつでもできたら苦労しないんですが😭😭😭
私たち頑張ってます😭😭😭