※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

持病の主治医と産婦人科医の意見が異なり、混乱しています。主治医は母乳を諦めるべきと言い、産婦人科医は問題ないとしています。皆さんならどうしますか。

持病の主治医と産婦人科の医師の言ってることが違っていて混乱しました。

主治医からは、「一応胎児に影響のでにくい薬にはしているが、産まれたら母乳は諦めた方がいい。薬をやめて母乳をあげるか、薬は継続してミルクにするか」と。

そのことを産婦人科の医師に相談したら、「影響はないとされている薬だから母乳をあげても問題ない。気になるようであれば完ミにすればいい」とのこと。

てっきり母乳は諦めなきゃいけないものと思ってたので、今日産婦人科の医師の話を聞いてちょっと驚きました。

みなさんならどうしますか?
ちなみに精神疾患の薬で、気持ちを落ち着かせる薬と眠くなる薬を飲んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんていう薬ですか?
一応主治医の言う事を聞くべきかとは思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アリピプラゾール
    デエビゴ
    クエチアピン
    デュロキセチンカプセル
    を飲んでいます。数は多いですが量は少なくなってきています。
    そうですよね、不安があるので母乳はやめておいた方が安心できますよね。

• 6月4日
みかん🍊

私も1人目の時身体的な持病ありで沢山薬を飲んでいましたが、影響はないと言われても自分が不安だったので断乳して完ミにしました☺️
自分の気持ちとお医者さんとよく相談するのがいいとおもいます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり不安がありますよね。
    自分の気持ちとしては、不妊治療で授かったので最初で最後の子供かもしれないため、母乳をあげるという経験をしたい気持ちもあり、すごく悩んでいます。

• 6月4日
  • みかん🍊

みかん🍊

そのお気持ちよくわかります💦
    私も死ぬまで飲み続けなきゃいけないお薬なので2度とおっぱいはあげれないと自分の中で気持ちの整理をつけるのに時間がかかりました💦
    あげたい気持ちが強い場合は、主治医の先生と相談してあげれる方向で考えていけると思います☺️
    応援しています🙇‍♀️

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちの整理大変ですよね、わたしも母乳は諦めるつもりでいたのに、今日の話を聞いて揺らいでいます…でも万が一何かあったら立ち直れないので…
    ありがとうございます!よく話し合って決めようと思います!

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

私はマイナートラブルで妊娠中に薬を飲まなくてはいけなくなったのですが、産婦人科では症状からは判断できず治療不可、その症状の専門医では胎児や赤ちゃんへのリスクを積極的には判断不可、ということでどちらの専門医もいる大学病院へ転院しました。
もしかしたら主治医としては自分の専門分野外のリスクを100%回避する為にNGを出したい気持ちもあるんじゃないかなって思いました🥺
私なら主治医の判断に従いミルクにします。
おっぱいトラブルの心配もなく、どこでも授乳できてミルクの利点はたくさんありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどそういった理由なんですかね。
    ミルクはお金がかかるところがデメリットですが、パパにも任せられるし利点たくさんありそうですよね!

• 6月4日
ママリ

どちらかというと医師より薬剤師とか専門知識のある人に確認するのがベストな気がします💦
医師もよく薬剤師に相談してますよ😅全く影響はゼロとはいえないから母乳は念のため辞めたほうがいいよって見解な気がしますけどね😊
私ならミルクにします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!調剤薬局で処方してもらうときに聞いてみることにします!
    ありがとうございます。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

ハイリスクですよね?

精神科と産科の連携プレイがとれないですね。
精神科の医師にちゃんと聞いた方がいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クエチアピンは影響ありますよ

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイリスクなんですかね?
    特に何も言われてないし、総合病院とかでもなく個人院での出産です。

クエチアピン影響あるんですね!
    なら母乳は諦めることにします。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなりますね。

大学病院でしか出産出来ないと言われました。

• 6月4日
ゆゆ三姉妹ママ♡

クエチアピン普段飲んでますが
母乳あげてる時はやめてと
薬剤師さんに言われ、母乳あげてるときは
クエチアピン飲んでなかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    経験者の方のご意見ありがたいです。
    母乳は諦めることにします。

• 6月4日