※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師として新しい職場での倫理的問題に悩んでいます。大声でのプライベートな会話や患者の悪口が多く、対処法を知りたいです。

看護師9年目です💉
急性期の病院から回復期〜慢性期の病院へ転職し、
3/1から働き始めたところです。

業務のギャップがあるのは承知の上ですが、、

・詰所内で大声でプライベートな会話をし合う(指導の声も聞き取りにくいレベル)
・廊下で複数人集まって患者の悪口を大声で言い合う
・スタッフの悪口を聞こえるように言い合う
・「死なせてあげたらいいじゃん笑」とスタッフ同士で笑いながら詰所で話す

など倫理的に問題ではないか?と思うようなことがあり多々あり本当に理解できません。。

誰も注意しないしこういう環境が普通なんだろうなと思うのですが、患者さんやスタッフの悪口などなど聞いていてしんどくなります。

ちなみに師長さんがお休みの日の出来事です。

どのように対処するのがいいのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

病棟内の廊下ってことですよね!?他のは働く態度が悪いってことでギリギリ片付けられる話ですが、廊下で患者さんの悪口言うのは倫理的に医療職者として有り得なさすぎるので、師長に報告ですかね…
しかし今報告すると絶対にあなたがターゲットにされると思うので、もう少し様子を見て、4月に異動とかあればそれで雰囲気が変わるかもしれないので…変わらなければ師長に報告ですかね💦

でも異動で雰囲気変わらなかったらその病院はそれがスタンダードってことなのだと思うので転職も視野に入れてもいいかもですね💦
患者さんのために変えたい!とかでしたら上司に報告するか、めちゃくちゃ仕事してみんなから信頼を得まくってから自分で注意するのが良さそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そうです、病棟内の廊下でしかもその患者さんの病室の近くでした💦
    聞こえてないからと思って悪口言ったのかもしれませんが、それこそ倫理観どうなってるん?と思います。。

師長さんに報告もチラッと思ったのですが、ママリさんが言うように私がターゲットになるだろうなと思ったので..しばらく我慢ですかね😣

働き始めたばっかりなので、もうちょっと様子見てみようと思います🙇‍♀️

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やば過ぎますね😂そんな病院入院したくないです😂
    患者さん側からクレームあれば話は早いんですけどね…💦💦

• 5時間前