※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

新築戸建ての住み替えについて悩んでいます。現在A県に住んでおり、B県に帰りたい気持ちもあります。主人の転職を考えた際、A県で探すべきかB県も視野に入れるべきか意見をいただきたいです。

新築戸建ての住み替えについて
人によると思うのですが、自分ならこっちがいい!や実体験など、、どっちが幸せに過ごせると思いますか…>_<…
ぼんやり考え始めただけなので、具体的なお金のことは全く詰めてません。

5年前にA県に主人の就職で引っ越してきました。私も主人もB県出身。AとBは車で2時間半位の距離。2年前に新築戸建て購入。

〈家族状況〉
未満児2人、夫婦の4人家族。29歳。3人目の子どもも欲しい。
主人→今の職場だと2~3年後に海外赴任の可能性あり。転職を考えた際に、それなら地元に帰りたい😢となる。そもそも初めからB県で就活を粘ればよかったという後悔が出てきてるようで…。家を建てた時には主人に転職という選択肢がなかったので、海外に帯同するか単身赴任するかの2択で後々考えようと思っていました。

〈A県情報〉
今は44坪の土地に34坪の家、庭あり。土地自体はこれから新しく駅ができるエリアで、土地の価値は上がっていくらしい。
注文住宅で、部屋の色合いやキッチンなど自分好みなので気に入っている。もう一部屋増やしておけばよかったなぁという後悔はある。
B県に比べて坂道少ない。
車2台必要。
将来、自宅から通える大学は少ない可能性あり。
今ご近所付き合い良好。
子どもが小学生になった以降はあまり引っ越したくない。

〈B県情報〉
主人と私は10代からの付き合いで、2人の思い出もたくさんあるし、何より友達や両親とすぐ会えるようになる。帰省する度に地元に帰りたさが増しています😭今も車で2時間半で行けるっちゃ行けるけど気軽には行けないので。
坂道多い。
住むエリアによっては車1台に減らせるかも。
両実家が近くなる。
若干、土地代が今より上がってしまいそう。となるとローン額増えるのは懸念。
自宅から通える範囲の大学が多い。
電車がAより充実してるので、主人の就職先も例えば隣県とかまで範囲を広げられる可能性はあり。
いざ引っ越して今より家が狭くなったら、、また納得いく家づくりができるのか(建売では好みの家がほとんどありません)、、隣人ガチャに外れたら、、ローン額が膨れ上がったら、、心配要素ある。

こんな状況だったら、主人が転職するとしたら
今新築戸建てのあるA県で探してもらうか
思い切って思い入れのあるB県も視野にいれるか

自分だったらこう考えるって感じでアバウトでもいいので、意見ほしいです。
今の家も好きだし、でもこれからずっと心のどこかで地元に帰りたい😢って思い続けるのも なんだか思うことはあるし、若干病んでいます😂

コメント

唐揚げ

Bです!Bで探してもらいましょう!!
B一択!誰も反対してないですし、ウェルカムなことしかないじゃないですか!!

お若いですし、お金は稼げば良いです!!払える範囲で探しましょうよ!!

にゃこれん

私なら、B県に家を建てます。妥協は必要かと思います。
今の家のように、素敵なお家でご近所さんまでパーフェクト💯のような奇跡的なことは滅多にないですから…

でも3人目も考えるならできればサポートも必要でしょうし、将来的にも大学を自宅通学できるなら下宿代もいらなくなるし、良いこともありますよ。
なにより実家や友達が近いのは安心ですね☺️

20歳ママ

旦那さんも地元がいい😭となっているなら私なら思い切って地元に帰っちゃうかもです🥲
ローンが増えるし今の家気に入ってるし駅近になるからって1回割りきれてもこれからモヤモヤすると思うしそれならモヤモヤを消しつつ自分達の生活水準にあった許容範囲内で色々決めます🙂‍↕️✨️