※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポカリ
妊娠・出産

子供を2人育てているが、夫は子供を増やしたくない。育児の負担を感じており、別居してそれぞれの役割を果たすことも考えている。アドバイスが欲しいです。

子供が欲しいけれど夫と意見が合わない方へ相談です。
我が家は結婚前から子供は2人は欲しいよねと話しており、今は2人に恵まれました。
実際育ててみると本当に可愛くて、こんなに我が子は可愛いのかと毎日楽しいです!育児に余裕も出てきて可能なら子沢山の母になりたいと思う様になりました。
一方、夫はもともと子供は苦手な方で、我が子の育児はやってはくれるけど1日中一緒にいると疲れてしまうタイプです休日は育児より家事を優先してやってくれます。平日は朝早く夜遅くで基本子供達には会えていません。なので私のワンオペですが、そこに関しては全く不満はないです。むしろ、夫が居ない方に慣れているので自分たちのリズムで行えるので楽です😅
そんな状況なので夫はもう子供は2人で十分、むしろ育児より仕事を頑張りたいから県外や海外も視野に入れて転職したいと言っています。
私は今までは子供の為に小さいうちは家族揃っていた方がいいと思っていましたが、もちろん一緒にいれれば嬉しいけど、夫の人生でもあるしと思うと好きな事させてあげたいと思う様にもなりました。でも、そちらも好きな事をしたいのであれば、私も子沢山の夢を諦めたくないと。
夫の事はもちろん好きですが、育児疲れしてしまう夫と今は一緒に居るのがお互いしんどいです。
夫も仕事を頑張りたいというのであれば、別居して夫は稼ぎに、私は育児に専念出来れば理想的だなと考えてしまっています。
この考えは甘いのは覚悟の上ですが、なにかアドバイスあれば教えていただきたいです。

コメント

うママ

2人のお子さん、しかも1歳2ヶ月のお子さんがいて余裕が出てきて毎日楽しい😳すごすぎます!!!

経済的に問題ないのであれば3人目全然ありでは??週末もすべて3人ワンオペいけるのであれば全然いいと思います。

3人目できたら転職できないということでしょうか?3人目できても転職したらいいと思うのですが?どちらも実現するのは難しいのかな?🤔別居とのことですが3人目できてもいっしよに引っ越して住んではだめなのでしょうか?

旦那さんはほぼ育児してないのであれば旦那さんの負担は経済的なところ以外変わらない気がするので、3人目全然いいのではないでしょうか🫡