※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

学校の緊急連絡先について、私の携帯と職場を優先にしているのに、旦那に直接連絡が行くことが続いています。今回は連絡帳に書いた内容が急ぎでないのに旦那に連絡された理由がわかりません。再度連絡帳に記載した方が良いでしょうか。

学校に提出してる緊急連絡先について

①私の携帯
②私の職場
③旦那の携帯
にしてるんですが
以前、体調不良でのお迎え連絡が①②飛ばして③の旦那に直接連絡が行きました。
たまたま電話に出れて、たまたま仕事終わるのが早く帰宅途中だったらしく、そのまま旦那は息子の迎えに行きましたが、基本的に旦那は早退とかできないので①②をあえて私にしてます。
後日連絡帳で先に①②に連絡するよう伝えて、承知いたしましたと返事をもらってます。

なのに今回また①②飛ばして③の旦那に連絡が行きました。
連絡の内容は保護者会に出れないことを今朝連絡帳に書いて伝え、その返事(急に日程が決まったことの謝罪と後日プリントを配布しますという内容)だったそうです。
そんな急ぎじゃない内容を...
何でなんですかね?
何でいきなり③に電話するんですかね😂
私が電話に出なかったとかなら分かりますが掛かってきてすらないです。
普段連絡帳使わないので、今日書いたところのちょうど真裏のページに↑の連絡する順番のやりとり書いてありますが、もう一度連絡帳に書いた方がいいんですかね😮‍💨
それとももう一度①②飛ばして③に掛かってきたら...がいいですかね😩

コメント

nn

あり得ないです…

連絡帳に
ちゃんと1番、2番って連絡先にメモしておいてください!と強めに書きます…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

ありえないですよね💦
    こんな事でイラッとした私の感覚がおかしいのかなと思いましたが、おかしくないですよね🥲
    緊急の迎えとかで旦那な電話に出なかったら私に連絡、電話出られても行けなかったら結局私に連絡になり、その時間が無駄だからすぐ動ける私を①②にしてるのに、いきなり③は本当意味がないです。
    それに保護者会とか面談とか旦那行ったことないし、保護者会の件も私が出席できないと連絡したのに旦那に伝えられてもって感じなんですよ...
    先生の渡し忘れで連絡帳戻ってきてないので、戻ってきたら連絡先の優先順位と電話番号を書いた大きめメモ用紙貼り付けてもう一度伝えようと思います😇

• 6時間前
  • nn

nn

わかります。わたしの夫も学校の事はノータッチなので、緊急連絡先は下の方です。
    なのに夫にかけられたら二度手間になるので絶対に避けたいです!!

しかも、何のため緊急連絡先に優先順位つけてるんですかね!?勝手に学校で順番を変えないでほしいです。

わたしだったらめちゃくちゃ腹が立ちます!

もしかして…旦那様の方が職場が学校から近いとかありませんか!?ふと思いました!!でも、それでも保護者が書いた順番は守って欲しいです!

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

本当、二度手間ですよね!
    今回は大した内容じゃなかったのでよかったですが、人から人へなんて伝言ゲームみたいなことしてたら間違って伝わる可能性だってあるのに💦

それなんですよ!😭
    何のために?ですよね。
    学校が優先順位を聞いてきたから、こうしたほうが効率いいよなーとか色々考えて記入したのに、それを勝手に変えるとか意味がわからないです💦
    しかも入学したときと、後日連絡帳通して2回も伝えてるのに😮‍💨
    勝手に変えるなら最初から聞くなって感じです...

それが全然近くないんです😂
    私は学校から職場まで自転車で5分くらい(自宅から職場は10分くらい)、旦那は現場仕事なので勤務地(?)は固定されてなくて、遠い時は車で片道2時間とか余裕でかかるところに行きます😂
    会社は車で20分くらいのところにありますが、基本的に現場へ直行直帰なので私が自宅戻って歩いて学校行ってタクシーで帰ったほうが早いですね...

• 5時間前
  • nn

nn

職場が近く無いとなると、さらに『はぁ?』ですね。

なんか自分のことのように腹が立ってきました(笑)

担任の先生がちゃんとしてない方なんですかね…

2回もあったら、わたしだったら校長に連絡いれてしまいそうです。(担任の先生には連絡帳にて2回伝えたのにも関わらず…って)

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

はあ?ですよね😂😂
    一緒に怒ってくれて嬉しいです😭
    心が軽くなりました😭

担任、新卒なんですよね...
    宿題の渡し忘れや急に「〇月〇日の授業で〇〇が必要なので持ってきてください」やその予定が急に前倒し変更になるもよくあって、初めてだし仕方ないかなと思う部分もありましたが、連絡先の件についてはそうは思えなくて。笑
    今回の事の発端の保護者会も、日にちは年間行事予定表で何となく知っていましたが、時間は6日前に知らされました😂
    正直言うと、担任だけでなく学年主任とかの耳にも入れたほうが良いのかなと思いました🫢

• 5時間前
  • nn

nn

学年主任とかの耳にも入れた方がいいです!

災害や事件事故などあった時など本当に緊急な時にあってはならないことだと思うので😣😣😣

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね...
    取り返しのつかないことが起こる前にきちんと伝えたほうがいいですよね😣
    どうやって、どういうふうに伝えるか少し考えてみます。
    愚痴に付き合ってくださりありがとうございました🥲

• 5時間前
  • nn

nn

そうですね。
    伝え方難しいですよね。モンペだと思われても嫌ですし…

でも、その取り返しのつかないことが起きる前にってのは大切ですよね

頑張ってください🥹🥹

• 5時間前
たこさん

なぜ③に連絡をしたのか、その理由を聞いてみるのがいいんじゃないでしょうか😅
納得できる理由がなければ、あらためて①②に連絡するようにと要請するしかないと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

納得できる理由あるんですかね...
    入学するときの緊急連絡先の順番も↑で提出してるんですよ💦
    入学当初、学校でちょっとトラブルがあったときは一番に私に連絡来てましたが、突然③の旦那に連絡が行くようになりました。

• 6時間前