※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

低AMHと産後の生理再開の遅れは関係がありますか?低AMHがそのまま閉経につながることはないでしょうか。

低AMHと産後の生理の再開の遅れとか関係ありますか?

まだ先の話ですが2人目の不妊治療の再会について知っておきたくて考えてたんですが、低AMHだからそのまま閉経ってことはないですよね?😱💦

コメント

はじめてのママリ🔰

元の数値にもよりますが、すんごいスピードで落ちない限りはないかと思いますが産後病院と相談して早めに測定した方がいいと思います!
ちなみに私は2人目妊娠時は1以下でしたが、生理再開が遅かったとかなくてむしろ完母なのに4ヶ月できました😂😂😂😂
しかも3週間でくることもあって、それの方が恐怖でした、私の卵がどんどんなくなってくのかなって🫠

• ままり

ままり

参考になるご意見ありがとうございます😭めっちゃ助かります!

確か最後に測った時(1年弱前くらい)が1.2か1.3だったと思います💦
    早くくる場合もあるんですね
    母乳でも再開するって事が知れて良かったです!

確かに早く生理が来ても母乳の間は治療できませんよね…それも焦りますね。。

妊娠中の時でもAMHって下がっていくんでしょうか🤔

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目妊活再開時が1.33→9ヶ月後(妊娠直前)が0.88でたった1年せずに1切ってしまったことに大ショックでした💦
    産後1年経った今の数値がこわすぎてでも閉経のことも心配なので先日ちょうど検査しに行ったらなぜか1.15と上がっていて、、
    本当に上がってるわけではなく誤差の範囲だそうです。

別の理由でピルを飲み始めたのでAMHとの関連についてネット検索してみたら、妊娠中もピル服用中も、排卵がなくスピードが抑えられるだけで卵は減っていっているらしいです😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱
    私の場合は早い周期になりがちになってしまったので、せめて28周期に整えられればというあがきです、、、

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

AMHって、増えないという話もありますが、実際はその周期で動ける卵の数を表したものなので、多少変動しますし体質改善で増えることあるみたいです。
女性の体って出産をきっかけに、よくも悪くも大きく変わるので、活動できるであろう卵が増えて良くなることもあれば、逆に悪くなることもあるかと思います💦
そのまま閉経はよっぽど無いとは思いますが、悪くなってたら再開しても不順だったり、不正出血のような量や性状だったりすることはあるのかな、と思います。

卒乳して、生理が再開したらとりあえず一度早めに受診してみるのが良いかもしれません(^o^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、私も上がるとは信じてなかったんですが、上がったその一人で、1人目妊娠前AMH0.0→出産後0.4。
    1人目に5年かかりましたが、2人目は3ヶ月で妊娠しました

• 6時間前