※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の女性が妊娠を発覚し、職場復帰後の働き方や退職について悩んでいます。職場の人手不足や通勤の負担もあり、辞めたい気持ちがある一方で経済的な不安も抱えています。妊娠を機に辞めた方の体験や在宅ワークのおすすめサイトについて知りたいと考えています。

【妊娠発覚後の退職、その後の仕事について】

現在第一子の育休中です。
4月から保育園に入園し職場にも復帰するのですが、最近妊娠がわかりました。
まだ心拍も確認できていないので職場には伝えていません。

先日復帰後の働き方について話し合いを行ったのですが、私がフルで働ける前提で話が進んでおります(ここで言うフルとは、妊娠前と同じような働き方をできる、1人としてカウントされるという意味です)。
もちろん話し合いの際に保育園から呼び出されたら私が対応することや子供が熱を出したら休むこと、実家の両親は毎朝子供を保育園へ送ってくれただでさえ負担をかけてしまうので病気の際には対応しないことを伝えました。
しかも今その上司は総務課へ移動し私が所属している部署で仕事をしていないそうです。
元々人員が1人足りていないのですが、さらに減りました。
その上でなお、「あなたがいない時は本当に大変だったんだからね」と言われます。
正直このような職場で働くのは厳しいと思っています。
通勤には片道2時間かかりますし辞めたい気持ちは山々なのですが、経済的に困ってしまいます。

①妊娠を機に仕事を辞められた方、経済的に不安はなかったでしょうか?仕事を辞めると踏み切れたのはどういったタイミング•きっかけだったのでしょうか?
②辞めても仕事はしたいですが妊娠中の人間を雇ってくれるところなんてないので、在宅ワークをしたいと思っています。何かおすすめのサイトや副業などありますでしょうか?

長々とすみません。

コメント

にゃこれん

片道2時間はヘルプがないと難しいと思いますよ😓
友人は、親御さんに保育園お迎えと夕飯も済ませてもらっているそうです。
そこまでできればいけるのかもしれないけど、さすがに通勤だけでクタクタになりそうですし、夜泣きの日とかは仕事にならないかも…

1️⃣私は結婚の時点で転勤族だったので退職しました。
看護師なので、場所を選ばなければ仕事はありますが、ブラックだったり色々あります。時給も労働よりも安いですし、頭打ちですね。
夜勤のある正社員じゃないと稼げません。でも今はワンオペなので、扶養内でいこうと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😱
    実家でご飯を済ませられたらありがたいですが、さすがに申し訳なくて😭
    生きるのに必死な毎日になりそうです、、、

結婚のタイミングだったんですね。
    私も医療専門職なのですが、労働環境が整っていないところが多いですよね、、、
    仕事と給料が見合ってないですし、、、

• 5時間前
  • にゃこれん

にゃこれん

友人のところは、奥さんの親御さんが、「保育園で最後の方になるのが可哀想」と言って、16時ぐらいに迎えに行ってくれるそうです。
    祖父母側からの提案みたいです。
    でも祖父母さんの性格や体力などもあるので、こちらからお願いはしづらいですよね。
    私も親は近くにいないので、平日は私が全部やるという感じで、夫は寝かしつけの前に帰ってきて絵本を読む程度ですね。

ママリさんも医療系なんですね!
    ほんと、いまだに父親は仕事メイン、母親は仕事と育児(仕事に支障があるならパートになるか辞めるか)みたいな構図になりがちで、
    総活躍社会とか言いながら、結局は母親の努力に懸かっている感じがします…
    核家族化のせいだと言っても、うちみたいな転勤族だとどうしようもないですしね…

在宅ワークは、Instagramでみかけるような、個人事業主を目指すのは何かがバズったりしない限り、難しいのかなと思いますので、まずは派遣とかでリモートワークをやってみるとかでしょうか。
    私の友人は医療機器メーカーで5年働き、子育てで15年離れ、そのあと派遣事務員でリモートワークをしています。
    通勤がない分、体は楽と言ってましたよ。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい親御さんたちですね😭
    うちの親も言えばやってくれると思うんですが、だからこそこちらからはお願いできないです😭
    平日寝かせるまでバタバタですよね、、、

本当にそうです😤
    「あなたが休んでる間みんな大変だったんだからね」と言われて、今の時代普通にマタハラだけど注意してくれる人周りにいないの?と思っちゃいます😩
    共働きでも結局女性に労働という負担がかかるだけですよね、、、

そうですよね、、、
    絶対在宅できない仕事をしてる分、在宅ワークへの憧れが強いです🤣
    正社員にならなきゃと決めつけてましたが派遣ありですね!
    通勤って地味に疲れますよね、、、

• 2時間前