※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

経済的DVの可能性について悩んでいます。生活費が不足し、夫からの支援が得られず、子供たちの食事も満足に取れません。働きたいが夫の反対で難しい状況です。どうすれば良いでしょうか。

これって経済的D Vなのでしょうか?
・生活費、食費、ペット用品(犬猫)、外食費込み4万
・足りなくてお金をもう少し欲しいと頼んだらレシートを見せろと言われ、見せたら無駄なものに使ってるからだろ!と言われ貰えない

夫は53歳、私は25歳です。
下の子を早いうちに預けて働きたいとかなり前に言った時に
「保育料は誰が払うのか?俺に払って貰えばいいやと思ってるだろ?仕事をするのは育児から逃げてるだけ」と言われ働けませんでした。
この前も、お米込みだと1週間分の食材費だけで10,000円になるから足りなくなると伝えましたが
「渡した時に手元にあるのが全て。無くなればお終い」と言われました。
食費を削るには胸肉やササミを使うのが1番削れるのですが「胸肉は飽きた」と言われ買えなくなりました。
夫のお給料は月40万ぐらいです。
子供たちも食べるようになり、お腹すいた〜パン食べたいなどと言うようになりました。でもパンも買えないし、小腹を満たせるような物も買えません。
それも伝えているのですが「我慢させろ」だそうです。
調べましたが、4人家族の食費や生活費の平均は8万円ぐらいだそうですね。羨ましいです。

下の子は来月入園。
この前入園後に働く為に面接してきましたが、1週間以内に連絡とのことでもし落ちたら…と悪い方向に考えてしまいます。
私には両親がおらず頼れる人がいません。
気を抜いたら泣きそうです。どうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

経済的DVです💦

子育てセンターなどで相談してみてもいいと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    相談したらなにか力になってくれますかね…以前、保健センターなどに別件ですが相談したことがあったのですが、他人事のようにあしらわれたのがトラウマで…

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

その状態で離れないのはなぜですか?おかねよりも人間的に、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    一軒家に住まわせてもらってるし、車もあるし(働いたら私名義になりますが)…と考えてしまって逆らえないし離れられないような気がします。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままりさんに自立できるような経済力とかむずかしいなら従うしかないですもんね😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

完全にDVだと思います!
逆にどうやったら4万に収まるのか、自身でやってもらいたいぐらいですよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    一度買い物を任せてもいいのかなと思ったこともありますが、きっと私が普段する買い物よりあえて安く済ませ、自分はこれだけ上手く買い物できる!だからお前の努力が足りない!と言われるのが目に見えていて…

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度だけの買い物とか無理ですよね💦
    1ヶ月やってほしいですね🥲
    仕事もさせないようにして、離婚できないよう縛りつけてますよね🥲
    旦那さんの親や兄弟とかは仲良いですか?味方にできないですか?
    それが出来ないなら離婚された方が良いです💦お腹空かせてて可哀想です!子供をお腹空かせて平気なんて親じゃないです💦
    色々発言とか行動とかメモして離婚に備えた方が良いです!シングルの方が保育園も入りやすいし、今より良い生活が送れると思いますよ!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

4万なんて食費だけでも絶対無理です💦💦
DVです😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そうですよね…なんかもう辛くなってきました
    働いてお金貯めて子供達連れて出ていこうかなとか考えてしまってます…

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月4万って、夫婦2人でも厳しいと思います。早く離れて欲しいです😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

この物価高でお米も入れて4万なんて無理です!
働くのに旦那さんの許可いらないですよ!
勝手にきめて勝手に働いたらいいです!

ただ1つ思うのは、離れた方が確実にお金に余裕できると思います。
両親の助けなくてもシングルで子育てしてる人はいくらでもいますし、今後子供が大きくなった時に、例えば学校でいるものとかを買ってって言っても買ってくれなかったりしそうです。
服なんて着れたらいいんだから、買うなとか。

成長期のお子さんがお腹空いてるのに満足いくまで食べれないのが可哀想です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    はじめてのママリさんのお言葉がすごく心に沁みます。涙がとまりません。ありがとうございます。
    離れたらお金に余裕できますかね?
    今までも何度も離れたくなることはありました。でも貯金もあまりないし、一軒家に住まわせてもらって車も与えてもらってるし…と思ってしまって。
    今のまま一緒にいても子供達が1番辛い思いしますよね。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離れたら働かないといけないので、今よりは子供といる時間は少なくなりますが、子供も外の世界でコミュニティ作って成長するチャンスですし、成長見るのも親の楽しみですよ!
    ですし、シングルだったら児童扶養手当(母子手当)よっぽどのことがない限り支給されますし、それと今ももらってる児童手当2人分、私もシングルですが、母子は非課税世帯になるので(収入にもよりますが)ちょいちょい国から非課税世帯対象で給付金みたいなの支給してたりします!
    それに母子なら保育料も無料になりますし、優先的に入れます!

母子でも車は買えます!
    お家は最初は賃貸や団地になると思いますが、シングルだから家が買えない訳ではないです!
    私のところだとシングルは団地は家賃2万くらいです!

例えば、働いて時給1000円の所で1日8時間を週4働いたら128000円、保健用やら色々引かれて手取り9万くらいだとします。
    そこ➕児童扶養手当が2人だと満額で5万円ほどなので手取りで14万あることになります。
    14万で家賃2万引いて12万
    電気ガス水道で2万引いて、生活費が10万です。
    3人だとそこまで食費かからないと思いますし、全然生活できます!

仮にの話なので時給千円にしましたが、派遣だったらもっと1200円とかありますし、私は派遣で入社して1ヶ月で車のローンの審査通しました( 笑 )
    普通車で10年ローンで月18000円なので払えない額ではないです!

離婚するとなった際は、結婚してからのお金や家、車は共有財産なので、折半できます!

大人だったら働ける権利あるので何とでもなります!
    最悪、生活保護の選択肢もあるので今よりかはずっと良い生活できます!
    よく分からないオッさんの顔色伺って生活しなくてもいいし、お金がないストレスから解放されます。
    まだお若いので全然もっと優しい人現れる可能性もあります!

今の旦那さんと離れるデメリットは、子供が血のつながった父親と離れることくらいです。
    でも、そんな父親なら母親さえいれば良いと思います!むしろ要らないです。
    離れてメリットの方が多い、いやむしろメリットしかないので離れてもバチは当たらないですよ!
    子供とお寿司食べて、美味しいね〜お腹いっぱいだね〜また来ようね!と仕事頑張れたらそれでいいんです!

• 5時間前
ママリ

すいません、
こんな事いうのは失礼だと思いますが、
25歳の若いママリさんが
53歳のおじさんと結婚して得られる1番のメリットはお金だと思うんです。
でもそれが無い経済DVとモラハラしてくる
おじさんと一緒にいる意味はなんでしょうか?
愛があるから?子供がいるから?
愛があるなら何も言えませんが、
(言っても離れないだろうから)
子供がいるからって理由なら離婚するべきです。
ママリさんだけじゃなく、
今は子供にも我慢をさせてる状態ですよね。
まだ小さな子供で育ち盛りな子供が
お腹が空いたと言っても我慢しろなんて
虐待ですよ。
もっと大きくなってきた時に
余計に酷くなる未来しか見えません。

ママリさんはそんな経済DV
モラハラ虐待おじさんといて幸せなんですか?
(口が悪くてすいません)

私も前の旦那が酷くて離婚しました。

離婚した時は大変でしたが、
今は幸せで離婚して本当に良かったです。
なんでもっと早く離婚しなかったんだと
思うほどです。

一度役所に相談に行ってみてはいかがでしょうか?
何か力になってくれると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    むしろそこまで言っていただけて、すっきりしました。
    私的には、1番は子供がいるからですかね…。
    お金なくて、と余り言わないようにしてますが長男は気づいてるのか「ママ、お金ない?」と気にするようになってしまいました。
    あとは、一軒家に住まわせてもらって車も与えてもらってるから、と思って。

ママリさんはどんな理由で離婚されたかお聞きしてもいいですか?

役所、行ってみます。

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

私も経済DVとモラハラです。

警察沙汰になった事もあります。

お子さん可哀想ですね😢
    小さくても感じる物があるんでしょうね💦

ママリさん!
    夫婦なのに家に住まわせてもらってるなんて
    そんなのおかしいです!
    他人が居候してるんじゃないんですから
    家族みんなの家ですよ💦

ママリさん、してもらってる
    与えてもらってる精神はやめましょう。
    夫婦はお互い平等です。

お子さんの為に心を強く持って下さい。

良い方向に向かう事を願ってます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

4万はやばいですよ!
物価高騰しまくってうちは食費だけでも1年前より2万は高い💦
4万だったら食費だけでもたりない!
月収40万なら旦那さんのお小遣いが4万じゃわって思いました!
子供さんに空腹を我慢させるなんて可哀想すぎます😭
経済DVじゃないのかと思います。
ちなみに児童手当は使えてますか?
もしものことを考えて今のうちにボイスレコーダーや日記などつけてみてはいかがでしょう?

ちー

あの……
うちは子供と2人生活ですが、それでも私が外回りの仕事というのもあってか…食費で3万は軽く行きます。
だって、お米5キロで今は4000円もするんですよ?
白菜やキャベツが1個250円の世界ですよ?
それで食費以外も持たせろって方が、間違ってます。

うちはモラハラで旦那と別れましたが……。
ちなみに、レシート見せて、何に対して無駄なものと言われるのですか??

鶏むね肉が飽きたなら、自分で夕飯買ってくれば??ですよ💦💦💦

完全に経済DVです。。。

私は、まず役所で婦人相談で相談し、モラハラと気づき、同時に市の無料の弁護士相談受けて、別居決意し、そこからパート始めて家を出ました。
ちなみに私は、母は居ますが、実家は頼れないので、アパート暮らしです。(家を出る時に決めたアパートです。うちの地域は、県営住宅も、あまり回転は良くなくて、当たりません)