※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

毎月の貯金が手取りの約26%で、家族は夫と1歳の息子がいます。貯金額が少ないかどうかの意見を求めています。

貯金額について、
毎月の貯金がニーサと変額個人年金だけになってます💦
手取りの約26%ほどです。

家族構成夫、私、1歳の息子(第二子希望中)ですが、
少ないでしょうか、、、

率直な感想聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

貯金は給与の割合としては良いと思います!
NISAと変額個人年金のみになっているのは、生活防衛費が貯まってるならいいんじゃかいでしょうか☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ありがとうございます🥹💞
    生活防衛費あります!

まだ1人目も小さいのにこのくらいで大丈夫か??!と思っていたし、ママリでは結構貯金されている方も多い印象なのでそのように言っていただけて安心しました🥹

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんの場合、貯金の余力が無いという訳ではないので気にしなくていいと思います👏

本当は100万しか貯金無いけど3000万って書いてもだれも嘘って分からないし、ママリの貯金額はあまり信用しない方がいいと思います!✨

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいお言葉をありがとうございます😭

たしかに本当のところはわからないですもんね😅周りと比べず、出来る範囲でコツコツ貯めていきます!

ありがとうございました🙏💞

• 6時間前