※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の継続入所について悩んでいます。引越し後、役所から退園を求められ、復帰すれば継続可能とのことでしたが、役所で話を聞くと引越しが条件だと言われました。子どもが保育園に慣れてきたため、どうすれば良いか困っています。

保育園について

今、私が2人目の出産に伴い育休中です。
上の子が保育園に通っていますが、2年前に隣の市に引越した為、広域入所で入っています。

昨年12月頃に継続更新の書類を提出して、継続許可の通知が届いていました。ですが、1月中頃に現在住んでいる市の役所から連絡があり、現在通っている保育園のある市の保育園もどこもいっぱいだから3月末までに退園してほしいって連絡がありました。という連絡が来ました。

まず今まで継続できてたのは、両親共に保育園のある市に職場があったから広域入所の許可をしていたと。
そして、私が2人目の産休・育休に入り、保育要因が現在育休に変わってるから退園してほしいと。

なので、その時点で、3月末までに復帰すれば継続可能か確認したら、それなら継続可能ですと回答頂いていました。
なので、私も職場と相談し、その体制も受け入れてもらえることになっていました。

そして、数日前直接保育園のある市の役所に行き話を聞きに行ったら、こっちに引っ越してこない限り、早くに仕事復帰しても継続はできないと言われました。前回言ってたことと違うじゃん。
家建てて引っ越してるわけで、簡単に引越しとかできるかって感じです。

でも、1歳から通い始めて、もうすぐ4歳ですが、ここ数ヶ月前まで毎日泣きながら通っていて、最近やっと泣かずに行けるようになったので、どうしても親としてはここで卒園させてあげたい。

でも、これはもうこっちが折れて今住んでる市の保育園に行かせるしかないのでしょうか。

まずこちらの意見として納得いかないのは以下の理由です。
・話が急すぎる
・なんの通知や説明もなくいきなり退園して欲しい
・復帰すれば継続可能と言われたのに次は引っ越さないとダメ

ここに家を建てたことすら後悔することになってしまいました。保育園でこんなに頭を抱えることになるとは思ってもなかったです。

市を相手じゃ、感情のカケラもないので、何を言っても無理ですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

ひどい話ですね💧
聞いてた話と違う事を主張しても決まりですからみたいな対応なんですか?
私なら何度か相談(クレーム)しに行くと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね...何度も電話はしましたが意見変わることもなく、仕事復帰すればって言われてたのにそれでもだめってなり、住所を移しますって言えば、その代わり住み続けるのが条件て言われたりで、逆に引っ越すしか手段がなくなるように電話したりするたび対策されていってて、最終的には引っ越すしかないみたいな感じです...他人事だからって簡単に引っ越せみたいな言い方するけど、仮に賃貸住みだとしても簡単には引っ越せないですよね😑

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あちらのミスなのに全く誠意を感じませんね💧
    住み続けるが条件は言い過ぎだと思います
    振り回されてお気の毒です💧
    役所に直接行かれ強気にクレーム言って良いと思いますが
    モヤモヤが晴れなければ帰りに投書箱に意見書を入れます

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸住みならまだしも、2年程前に家建てたばかりですよ、、簡単に引っ越せるわけがないですよね😵‍💫
    きっと役所相手に勝ち目はないと思いますが、むかつくので旦那と文句言いに行こうかなって思ってます🥹それでもスッキリしなかったら、意見書ぶち込んできます😂
    希望通り引っ越すから、その代わりこの家買い取れって感じです😑

• 3月6日