※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

上の子の10歳、下の子8歳、結婚12年になるアラフォー夫婦です。上を見れ…

上の子の10歳、下の子8歳、結婚12年になるアラフォー夫婦です。
上を見ればきりがないのは知っていますが、夫婦貯金、学費、NISA、学資保険ひっくるめて800万しか貯まっていないのは、少ないでしょうか。

田舎住み、マイホーム有り、車2台持ちで、
この12年間夫の車は3台目になります。
(ざっくり150〜200万の車→240万→去年400万未満の車って感じで、走行距離の問題で買い替えてきました)

喧嘩になると、私が家計管理できていない、貯金できていないと責められつらくなります。
自分でも、そう自分を責めてしまいます。

去年義親が借金していることがわかり、返済の立て替えで40万渡してます。

学費は、中3までに一人につき400万貯める予定でわかるようにしてあり、そこの分はクリアできそうですが…

家計簿はここ1年はつけてます。これから貯金していけばいいって言ってくれる時と、家計管理できてないって言われる時とあり…

確定申告の時期で、胃がキリキリします。

ママリ見ていると、もちろん地域差や年齢差はありますが、自分より若い人が貯金沢山有り焦ります。

コメント

よぴ🔰

十分素晴らしいと思います✨

ママリさんで管理できてないならうちなんてもはや財政破綻状態です😂走行距離気にされてますけどどのくらいで乗り換えたんですかね🤔うちなんて夫婦で約10年一緒にいますが全部で3台乗ってて1台20万くらいのやっすい中古車で買った時には既に10万キロは走ってました💦まぁおかげで最初に買った車は壊れるのも早かったんですけどね🤣マイホームもきちんとあるようですし何が問題か逆に教えていただきたい🥲個人的には旦那さんが家計に高望みしすぎかなぁと思います💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😭夫の友達がNISAは初期からやってる組だったりでしっかりしてるため、友達の所と比べるみたいです…

走行距離どのくらいか忘れましたが、結婚前の車はお下りだったため全体的に壊れて、1台目2台目は何十万キロとかで足回りがだめになりました💦仕事で、自家用車が仕事でも使う車になり…

20万の中古すごいです!お買い物上手ですね👏

• 7時間前
h

ママリはかなり極端だと思います💦
お金ない人か、めちゃくちゃ貯金してる人か…
恐らく、所謂“普通”の人たちはそういった類の質問に回答していないのかと💦

ウチは学費300万円ずつ確保していますが、現金の貯金などは少ないです…
積立ニーサとかも始めたばかりなので、雀の涙程度しかありません。

アラフォーなら現役引退まであと20年近くありますし、正直どうにかなると思います☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😭
    普通ってどこなんだろう、と地域の年代別平均貯金額とかぐぐってしまうとそういうのよりは多いんですが、もう全然わからないです…

うちもNISAは去年はじめたところで、増えた分は↑の合計に含んでません😭
    どうにかなる💪と元気出していきたいです…😭

• 6時間前
ママリ

我が家は10歳までに子供の教育費を確保したいと貯金を頑張ってきましたので(実際には学資保険や投資など)少ないと思います。

中3年生までに…
と、ありますが、中2〜3年は塾費用が年間100万円前後ですよ。
4年間は同じくらいなのではないでしょうか?

ペースはそれぞれですが、
学費で400万円も少ないと思いますので、ご主人の車買換えが勿体無い気がします💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

10歳が目処だったんですね!

中2〜3年の塾費用すごいですね!
    多分、田舎で公文すら近くにないのでそこまでかけられない気はします😂
    地域で一番いい高校や高専行ってる自分方の親族が何人かいますが、受験前の塾月1万前後って言っていたので…
    その辺は今やってる習い事と置き換えで十分カバーできる額にはなってます。

10歳の上の子は、小学校卒業までに学資保険の払い込みが終わるので実際は中3までに、は語弊がある書き方しました💦
    高校が何処へ行くかで全然変わって来ちゃうから、高校でも貯めれれば一人もう100万ずつ貯めたいとは思っていますがどうなるか…😮‍💨児童手当が延長された分は最低でも貯めたいです😭

進路はやりたいことなければ一応家から通える専門学校かなって思ってて、
    頭良ければ、尚且つ遊んじゃわなければ大学でもとは考えていますが…

車もったいないですよね😭💦
    特に去年の車がもったいなくて…買っちゃったものは仕方ないから、今後車は長く乗ってもらって買い換え控えてもらいたいなとは思ってますが、言ってもいいですよね…

• 6時間前
はるママ

旦那さん車変えすぎだと思います。
走行距離とか関係なく壊れるまで乗ってもらわないとこの先貯まらないと思います(・_・;
新車であれば12年は持ちますもんね😢