※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん🍮
お金・保険

確定申告で、前年より所得税が6万円安くなった理由を知りたいです。年収や経費は変わらず、所得控除が増えたことが影響しているのでしょうか。脱税を疑われるのではと不安です。

ここで聞く事じゃないかと思うのですが
わかる方教えてください😭
確定申告についてです。

今年の確定申告作成を今freeeを使ってしています。
今年で3年目です。
何故か去年と所得税が6万ほど安く出てきます。

年収は去年と1円たりとも変わっていません。
接待費や材料費等の経費もほぼ変わりません。
今年は生命保険に追加で入ったり定額減税4人分追加や
私が去年1月から仕事を退職したので国保や年金の支払いが増えたという事で去年の確定申告の所得控除より今年は35万ほど所得控除が増えています。

所得控除が増えた事によって課税対象の所得金額が減った事で去年よりも確定申告の金額が減ったという事でしょうか?
6万も減ったので脱税を疑われるんじゃないかとか思って申請出来ずにいます…。

わかる方いたら教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

課税対象所得×税率なので、合ってると思いますよ。
定額減税もあるので…。
ちなみに定額減税は税額控除で所得控除ではないです。

• ぷりん🍮

ぷりん🍮

定額減税は所得控除じゃないんですか!!
    所得控除かと思ってました😳
    でも合ってるという言葉が聞けて一安心です😭6万も安くなってどこ間違えてるのか…とか思ったのですが生命保険も私の国保年金も増えたのでこれは所得税が安くなっていいんですよね!
    ありがとうございます😭

• 6時間前
きら

所得控除が増えればその分税金の対象となる所得が減るので、税金は当然安くなります。
また、今年の確定申告では定額減税があるので、その分所得税負担は減ると思いますよ😊

正しく申告しているなら、脱税を疑われてもちゃんと収入や経費の計算根拠が示せるでしょうし、個人事業主なら毎年税金が上下することもあると思いますよ。見返して、間違いがなければ大丈夫だと思いますよ〜

• ぷりん🍮

ぷりん🍮

そうですよね🥺!35万も所得控除が増えてるので所得税安くなりすよね🥺

6万も減って旦那と大丈夫か?って不安になってたんですけど今年から定額減税もあったりするしもしもの時はしっかり帳簿を見せればいいだけですよね🥺⭐️
    安心しました😭ありがとうございます😭

• 6時間前