※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
お金・保険

源泉徴収額が0円の場合、医療費控除の確定申告をしても還付金は0円になるのでしょうか。住民税に影響があるかも気になります。確定申告について混乱しています。

源泉徴収額が0円の場合、医療費控除の確定申告を行っても還付金は0円になるのでしょうか?

何か変化があるとすれば住民税が変わるくらいですかね🤔?
確定申告がいまいちわからなくて混乱しています💦

コメント

きら

おっしゃる通り、源泉徴収税額よりも還付金が多くなることはないので、源泉徴収税額が0なら還付金は0です。

ただ、医療費控除を申告しない時に比べて住民税が安くなるのと、去年は定額減税があったので、もしかしたら夏頃の給付金の対象になる可能性があります。申告しないと、その給付金対象者として上がってこない可能性があるので、給付金が貰えるかは分かりませんが申告はした方がいいと思います。

• ちょこ

ちょこ

詳しくありがとうございます!
    0円でも申告した方が良いんですね✨
    いまいちわからなかったので、詳しく教えて頂きありがとうございます🙇
    早速ネットで申告します!

• 5時間前