※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

マイナンバーカードについて教えてください。今更ですが、まだカードを…

マイナンバーカードについて教えてください。

今更ですが、まだカードを作っていません。
今年作ろうと思います。
そこで質問があります。
マイナンバーカードは何種類かあるのでしょうか?

シンプルな身分証明みたいなマイナンバーカード、
保険証付きマイナンバーカード、
銀行口座と付随のマイナンバーカード、

???
シンプルがいいのですが、保険証付きが当たり前ですか?
保険証は信用がなく、「保険証連携解除が増えている」というネットニュースもみて、

はてな?な感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

カードは1種類ですが、そこに保険証や口座をひも付けすることが出来ます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    じゃあとりあえずシンプルで申請も出来るんですね✨
    けど、今年終わりで、今までの保険証が使えなくなるとか?で、
    みんな保険証付きマイナンバーカードになるのでしょうか?

• 7時間前
みー

保険証や銀行口座はマイナンバー作成後に別途紐付けが必要です!
私的には大病をしたので、保険証は紐づいていた方が便利です!
高額医療制度をいちいち申請しなくていいので🤣

息子は支援学校小1🔰(40代)

マイナンバーカードは、発行した時は、シンプルな身分証明証の1種類しかないです。
発行した後、機械を使ったり、アプリを入れるなどして、保険証と紐付けしたり、銀行口座付随などをしたりします。

はじめてのママリ🔰

カードは1枚で、紐付けするかしないかですね!
病院でカード出すとパスワードか顔認証どちらか選んで認証作業しなきゃいけない、カードを持ち歩かなきゃいけない、紛失の可能が解除する人の主な理由だそうです!
申請する時にも保険証紐付けできますし、病院でもカード出せば後から紐付けもできます!
私は紐付けしているんですが、高額医療の時にマイナンバーがあって便利でした✨️