※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

軽度ADHDの娘が学校に行きたくないと言っています。原因は先生との関係で、夫は話しすぎるのを心配しています。子供の気持ちに寄り添う方法について意見が分かれています。夫は子供に寄り添うことができず、親が介入しすぎることを懸念しています。どうすれば良いでしょうか。

軽度ADHD寄り(病院診断)の小二の娘が学校行きたくないと言ってます。
友人関係ではなく、先生と授業の困り感です。
旦那は話きすぎて話すからドンドンマイナスになるから適当に打ち切って話してと言ってきます。
子供にある程度話聞くだけ(パパ)と、ちゃんと話聞いて解決策考えて行くのどっちがいい(ママ)?
子供の気持ちに合わせて話きくよ?と言うとちゃんと聞いて考えて欲しいと言ってきました。

旦那にも子供がこうして欲しいってちゃんと伝えてるから考えて聞いて欲しいと言いましたが、いつもの事だよ!慣れだって!聞いてても今はどうもできないし、そんな毎回親が入るもんじゃない!甘えてしまう。と言ってきます。(病院の診断結果も聞いてこないし、理解しようとしないので伝えてません)

旦那は子供に寄り添うことはできないのか?
泣かれるぐらいだからとりあえず現状1番の困り感を先生に伝えようとは思ってます。
親が手を出しすぎになるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうのは親が手助けしないで誰が助けるの?って話です💦
お子さん自分から話せてえらかったですね😭
集団の中で自分だけが困っているのって辛いし怖いです。
すぐに先生に話してあげてください💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。言いたくないと1週間前言ってましたが、今回は本当にいっぱいいっぱいなってたのか少しずつ話してくれて😭
    面談の日まで数日ですが、とりあえず解決今日しておかないと不安なままの娘いるので連絡帳にでも書いてもたせます。
    この時間に相談出来そうな人もいなかったのでお返事ありがとうございます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も発達障害あります。

低学年の今から授業がわからないってなるとこの先どんどん追いつけなくなるかと😭
    行きたくないってなる可能性もあるし💦

娘さんが安心できるようになるといいです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パッと見空気読むので発達障害に見られないので旦那からも周りからも理解がされずらい感じで…。放デイ先でもいい子ちゃんの明るい子って印象なってて😥

宿題見る限り出来ているけど、何となくで解いてたり分からないところ放デイとかママが説明してくれるから分かると言ってました💦
    必要なら支援学級もあるし通級もあること伝えましたが、今はまだ皆と一緒のクラスで頑張りたいっと言っているので先生にその旨も伝えて行きたいと思います!
    1年生の時の不評だった先生の事は好きで授業も分かりやすかったみたいですか、今回人気の先生の授業と雰囲気は娘には合わない様子で…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通級がいいなら家庭教師とか個別塾とかいろいろありますよね😊

先生によって本当かわりますよね。

たくさん相談していいと思いますよ☺️

• 2時間前