※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Masa
ココロ・悩み

幼稚園で子どもがトラブルに遭い、相手保護者から謝罪の電話が来る予定です。謝罪に対する適切な対応について悩んでいます。

幼稚園トラブル・謝罪される側の対応について

幼稚園でトラブルがありました。
うちの子が被害者で友だちも遊んでいる最中に、友だちに急に上に乗っかかれほっぺを噛まれたとのことです。

幼稚園の先生から電話があり、「相手側の保護者から謝罪の電話をしたいとのことなので電話番号教えてもいいですか?電話対応お願いします」と言われました。

謝罪される側はどのように対応すべきでしょうか?💦
私はすぐ「大丈夫です、すみません」とすぐ言ってしまう性格なのですが夫は「もっと堂々としてないと舐められるし、また同じことされて子どもが傷つくよ。」と言います。
電話かかってきたら何て言えばいいか困ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

謝罪をしたいと申し出てくれる保護者さんならまともに感じるので、私なら大丈夫、集団生活の中での出来事なので気になさらないでとの事を伝えますかね🤔
もちろん骨折したとかとなれば話は違いますが…
旦那さんの言う、堂々としていないと舐められるというのは、子どもにちゃんと指導してほしい😤どんな教育してるんだ😤等強く言った方が良いということなのでしょうか?💦
私が謝罪する側なら、堂々とというか謝罪に対して攻撃的な反応をされると、やってしまったこちらがもちろん悪いけれど、相手が本当に悪かったなぁ😢もう関わりたくない保護者だ…と思ってしまいます😢

• Masa

Masa

私も割と長男のときは「大丈夫ですよ!こちらも何かしてしまっていたらすみません。気にしないでください」って言っちゃうんですが、おっしゃる通り夫は強気にもう二度と同じことがないように指導お願いしますと伝えた方がいいと言っていて💦
    私はあまりそういう言い方はしたくないですが、子どもにとってはもっと味方になってくれる親じゃないと子どもが可哀想なのか?と無限ループしてます🥲

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回は4歳のお子さんですか?🤔
    4歳ならまだ年少で、遊びの延長での出来事の可能性も否定できないかなぁと感じました🥲
    これが何度も何度も繰り返されるのであれば考えますが、何度もトラブル起こっていますか🤔?

◯◯くんのお母さん(お父さん)にお話ししてごめんねって言ってたよ。お友達とみんなで遊んでいると喧嘩になる時もあるけど、悲しいことがあったらママに教えてね!
    とかは言いますが、相手の保護者の方に大丈夫です気にしないで💦と言ったからといって子どもの味方してないわけでも、子どもが可哀想でもないかと思いますが😖

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしくは旦那さんに電話に出てもらうもアリですかね?😂
    私も強く言えないタイプなので、もし舐められないように強く言いたいとすれば旦那さんに電話出てもらうといいかもです❣️

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

自分の子もいつ何するかわからないので、大丈夫ですよ、お互い様です!と私は伝えてました。
(うちもやられるばかりでしたが、、笑)

• Masa

Masa

そうですよね💦
    そういう風に伝えたいと思います😊

• 3月3日