※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

生理不順があり、ベストタイミングがわからないなか手探りでゆるく妊活…

生理不順があり、
ベストタイミングがわからないなか
手探りでゆるく妊活をしています。
今、半年ほど妊活中ですが、まだ授かりません。

子どもを3人も産んでいて、今更何を言ってるのかと思われるかもしれませんが、産婦人科に行くのが勇気がいります💦

今までも検診のたびにソワソワしたりしてしまっていました。なので、不妊外来にもなかなか一歩踏み出せません。

不妊外来では、生理不順なのでベストタイミングを検査して欲しいといったことは出来るのでしょうか?

あと、どんなことをするのでしょうか?

コメント

ママリ

はじめまして。
私も自己流妊活からはじめて、体外受精までステップアップして不妊治療中です👶
参考になれば幸いです。

体外受精専門のクリニックもありますが、
基本はタイミング法(排卵日を予測してもらう)から始めるクリニックが多いと思います。

毎回尿検査で黄体ホルモンをチェックしたり、超音波検査で卵胞の大きさチェックしてもらって性交渉のタイミングをアドバイスしてもらいました。

不妊検査は生理周期の中で適切なタイミングでそれぞれ血液検査や卵管造影検査などを行っていくと思います。
ご主人の精液検査もあります。

タイミング法を半年くらい続けてダメなら人工授精、さらに体外受精へとステップアップするのが一般的かと思います。

生理不順の場合、子宮内膜症など、何か病気が見つかるかもしれません。その場合はまずはその治療から始める形になると思います。